Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюз «Учитель» о правах работников образовательных организаций в период с 6 по 30 апреля

Указ Президента от 2 апреля подразумевает продолжение работы образовательных организаций

Формулировки нового президентского приказа о «нерабочих днях» сложно истолковать однозначно, но юристы профсоюза «Учитель» и ЦСТП пришли к мнению, что приказ подразумевает продолжение работы образовательных организаций. По согласованию с Правительством (для организаций федерального подчинения) или по решению главы субъекта федерации (большинство школ и прочих образовательных организаций подведомственны муниципалитетам) они могут прекратить свою работу.

Формат, в которой образовательные организации должны работать, в Указе от 2 апреля не определен. Это тоже остается на усмотрение региональных властей.

Педагога обязаны обеспечить оборудованием для дистанционной работы

В силу ч. 1 ст. 312.3 Трудового кодекса РФ порядок и сроки обеспечения дистанционных работников необходимыми для исполнения ими своих обязанностей по трудовому договору о дистанционной работе оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами, порядок и сроки представления дистанционными работниками отчетов о выполненной работе, размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование дистанционными работниками принадлежащих им либо арендованных ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, порядок возмещения других связанных с выполнением дистанционной работы расходов определяются трудовым договором о дистанционной работе.

Даже если таких договоров нет, педагогов должны либо обеспечить оборудованием, либо согласовать выплату компенсации за работу на своем оборудовании. Естественно, работник, которого переводят на дистанционную работу, по умолчанию не должен покупать все за свой счет, эти условия существенны для трудового договора с дистанционным работником и должны быть зафиксированы в трудовом договоре (дополнительном соглашении). Если учителю без заключения договора приказали вести занятия дистанционно из дома и не дали оборудования, а у него его нет (не хочет его использовать), то отсутствует вина учителя в непроведении занятий и неисполнении своих должностных обязанностей.

Лица старше 65 лет должны быть отправлены работодателем на больничный до 19 апреля, если они не работают дистанционно

Временные правила на этот счет, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 01.04.2020 № 402, не предполагают инициативу работника при получении больничного, оформлением документов занимается работодатель (страхователь).

Работодатель не только может, но и должен оформить работникам соответствующей категории больничный, даже если они того не хотят. Исключение - работники, переведенные на дистанционную работу или находящиеся в отпуске. Работодатель может отказать в допуске на работу лица, которому открыт листок временной нетрудоспособности.

Временные правила - http://static.government.ru/media/files/q2gPZ4p8ghurPnQlK8D986Xs3JclWEA8.pdf

В периоды отмены занятий по санитарно-эпидемиологическим основаниям работники образовательных организаций, включая обслуживающий и учебно-вспомогательный персонал, не могут быть отправлены в простой

Всем работникам образовательных организаций должна выплачиваться зарплата в полном объеме. Основание: Указ Президента от 2 апреля 2020 г., Приказ Минобрнауки № 536 от 11.05.2016 г., пункты 5.1 и 5.2. Даже если администрация не может обеспечить работника организационной или хозяйственной работой при переходе организации на дистанционную форму работы, она обязана ему выплачивать полную заработную плату, а не оформлять простой.

Требование уйти в отпуск за свой счет незаконно

Работодатель не имеет права требовать от работника подать заявление о предоставлении "отгулов за свой счет" ("неоплачиваемого отпуска", "отпуска без сохранения заработной платы") в период с 4 по 30 апреля 2020 г, это незаконно. Такой отпуск предоставляется исключительно по желанию работника (ст.128 ТК РФ). В случае оказания давления обращайтесь в свою профсоюзную организацию, в муниципальные и региональные органы управления образованием, прокуратуру, государственную инспекцию труда.

Требование уйти в очередной оплачиваемый отпуск незаконно

Работодатель не имеет права потребовать от работника уйти в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в период с 4 по 30 апреля 2020 г., поскольку "очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 Трудового Кодекса для принятия локальных нормативных актов" и "График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника" (ст.123 ТК РФ). В случае оказания давления обращайтесь в свою профсоюзную организацию, в муниципальные и региональные органы управления образованием, прокуратуру, государственную инспекцию труда.

Учителя и учащиеся должны делать перерывы при работе с электронно-вычислительной техникой

При организации образовательного процесса во время дистанционного обучения следует принимать во внимание пп. 3.2-3.7 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» и приложения к ним.

4.1. Рекомендуемая непрерывная длительность работы, связанной с фиксацией взора непосредственно на экране ВДТ (видеодисплейных терминалов), на уроке не должна превышать:
· для обучающихся в I - IV классах - 15 мин;
· для обучающихся в V - VII классах - 20 мин;
· для обучающихся в VIII - IX классах - 25 мин;
· для обучающихся в X - XI классах на первом часу учебных занятий 30 мин, на втором - 20 мин.

4.2. Оптимальное количество занятий с использованием ПЭВМ в течение учебного дня для обучающихся I - IV классов составляет 1 урок, для обучающихся в V - VIII классах - 2 урока, для обучающихся в IX - XI классах - 3 урока.

(Приложение 7 к Санпин 2.2.2/2.4.1340-03. Предложения по организации работы с ПЭВМ)

Профсоюз «Учитель» рекомендует сократить продолжительность учебных часов, увеличить длительность перерывов между ними, отменить дополнительную учебную нагрузку на обучающихся в этот период.

Для работников существуют такие нормы по ограничению времени работы с компьютером (ПЭВМ). 

"1.4. В случаях, когда характер работы требует постоянного взаимодействия с ВДТ (набор текстов или ввод данных и т.п.) с напряжением внимания и сосредоточенности, при исключении возможности периодического переключения на другие виды трудовой деятельности, не связанные с ПЭВМ, рекомендуется организация перерывов на 10 - 15 мин. через каждые 45 - 60 мин. работы."

Источник: Приложение 7 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 (рекомендуемое)

В целом ограничения такого рода должны устанавливаться работодателем для конкретного рабочего места с учетом сложности и интенсивности работы.

Материалы по теме:

Права и обязанности педагогов в условиях эпидемии. Ответы юриста 

Заявление о переводе на «удаленку». Не ждите решений властей

Профсоюз «Учитель» направил в Минпросвещения обращение по поводу перевода педагогов на удаленную работу

Регионы начали переводить учителей на удаленную работу

Канал «Культура». Передача «Школа онлайн: будущее уже наступило?»

 


1000 Осталось символов


Search