Сайт профсоюза «Учитель»

Солидарность с независимыми профсоюзами учителей Ирана

Иранские власти репрессиями и арестами пытаются подавить организованное независимыми профсоюзами движение учителей за достойную заработную плату и бесплатное качественное образование для всех.

Проблемы в сфере образования Ирана нарастали последнее десятилетие. Нищенские зарплаты учителей и технических работников, приватизация и коммерциализация образования, низкое качество учебных программ, не соответствующее международным стандартам. Недовольство учителей и общественных активистов все больше и больше выливалось в организованный протест. Вместо решения актуальных проблем и общественного диалога власти Ирана выбрали путь репрессий и подавления недовольных.

Независимые профсоюзы Ирана организуют учителей вопреки давлению

Центром консолидации работников образования стала независимая профсоюзная структура - Координационный совет профсоюзных ассоциаций учителей Ирана (CCITTA). Руководство этой независимой общественной организации подвергается наибольшему преследованию. Начиная с 2007 года в тюрьме оказались ведущие лидеры движения, члены Координационного совета: Алиреза Хашеми (в заключении с 2007 года), Расул Бодагхи (в заключении с 2009 года), Абдолреза Ганбари и Али Акбар Багхани (в заключении с 2010 года).

Несмотря на репрессивную позицию властей, в 2015 году по стране прокатилось несколько крупных волн протестных акций учителей. Мирные акции состоялись в январе, марте, мае и июле 2015 года. Правительство в ответ только усилило репрессии. Последняя акция 22 июля была жестоко подавлена полицией и спецслужбами. Более ста учителей было арестовано. В этом году же году список заключенных среди профсоюзных лидеров пополнился именами Исмаила Абди, арестованного в июне, Махмуда Бехешти Лангруди, находящимся в тюремной камере с сентября.

2018 год - «год позора» для Ирана

2018 год стал годом усиления кризиса в Иранской экономике и вместе с тем годом разрастания полномасштабного гражданского протеста, в котором приняли участие трудящиеся разных категорий, уставшие от нищеты и бесправия, правозащитники, борцы за права женщин, независимые журналисты, протестующие против произвола властей. Правительство вновь не нашло другого языка общения с людьми кроме репрессий, размах которых достиг ужасающих масштабов. По мнению международной правозащитной организации «Amnesty International», 2018 год стал «годом позора» для Ирана. На протяжении всего года были задержаны, чаще всего случайным образом, свыше 7000 человек – манифестанты, студенты, журналисты, активисты-экологи, борцы за трудовые права и правозащитники, в том числе адвокаты, активисты движения за права женщин и права меньшинств, а также члены профсоюзов. Сотни людей были приговорены к лишению свободы или порке плетьми, не менее 26 демонстрантов были убиты. Девять задержанных в связи с акциями протеста умерли под стражей при подозрительных обстоятельствах.

Иранские учителя бастуют

Масштаб протестного движения учителей растет

Многолетние акции подавления и устрашения со стороны иранских властей не смогли остановить борьбу учителей за достойную жизнь и справедливость. На фоне общего подъема протестного движения в 2018 учителя также провели крупномасштабные мобилизации, требуя, как и ранее, достойной оплаты труда, всеобщего бесплатного качественного образования и улучшения финансирования учебных заведений.

20 мая в Тегеране состоялась крупная мирная акция протеста учителей, которая была жестоко разогнана силовиками. 14 учителей были арестованы, а профсоюзный активист Мохаммеду Набиби, являющийся одним из лидеров ассоциации учителей Ирана в Тегеране, был осужден к десяти с половиной лет тюрьмы и 74 ударам плетью.

14-15 октября 2018 г. состоялась общенациональная забастовка учителей.

13-14 ноября прошла новая крупномасштабная мирная забастовка, охватившая многие города Ира и продолжавшаяся в течении двух дней.

Все мирные акции сопровождались арестами активистов, запугиванием и давлением со стороны правительственных сил. К требованиям организованных независимыми профсоюзами учителей, которые не собираются прекращать свою деятельность, присоединилось требование освобождения всех арестованных ранее активистов.

Иранским учителям важна солидарность и всемирная поддержка

Борьба иранских учителей за свои права носит сугубо мирный и справедливый характер. Аресты активистов, давление на независимые профсоюзы со стороны властей Ирана нарушают базовые права человека и международные нормы. Чтобы остановить репрессии, независимым профсоюзам учителей Ирана важна помощь мирового сообщества и каждого из вас. Интернационал Образования (EI), Всемирная профсоюзная федерация учителей инициировали международную кампанию, призывающую власти Ирана прекратить давление и уголовное преследование активистов, защищающих права учителей, и независимых профсоюзных активистов. Каждый неравнодушный человек может внести посильный вклад в это дело, поддержав кампанию.

Пожалуйста перейдите по ссылке и поддержите кампанию:

https://www.labourstartcampaigns.net/show_campaign.cgi?c=4017

Пример Ирана - повод для каждого задуматься о важности развития настоящих профсоюзов, укреплении солидарности и защите демократических прав. Если мы не будем думать об этом и действовать сегодня, завтра мы все можем оказаться в положении нищеты и бесправия, из которых так непросто потом вырваться.


1000 Осталось символов


Search