Мы публикуем выдержки из статьи о «советниках по воспитанию», опубликованной на портале «Мел».
В 10 регионах России запущен пилотный проект по воспитательной работе в школах: в них теперь появится должность советника директора по воспитанию. «Мел» разбирался, что это за должность, какие задачи возьмут на себя советники и что думает о нововведении учительский профсоюз.
Всеволод Луховицкий, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель», учитель русского языка, обществознания и права в московской школе «Интеллектуал» так оценил идею.
«По имеющейся у меня информации, проект советников по воспитанию инициирован «Российским движением школьников». Они чем-то похожи на движение «Наши», только там собрались не такие идейные деятели, скорее люди пионерско-комсомольского склада (взрослые).
У РДШ не так много участников и нет внятной программы. Чтобы понять, как в РДШ представляют себе молодежь и ее потребности, можно посмотреть ролик «Человек-Мел», который они сняли ко Дню МВД.
РДШ уже несколько лет пытается проникнуть в школы, чтобы стать таким новым воплощением пионерской (или скаутской) организации. Но пока у них очень слабые контакты со школой. И они пытаются подбрасывать министерству просвещения проекты, которые позволят это изменить.
«Навигаторы детства» были придуманы ими еще до всех протестов. Они ухватились за дискуссии о школьниках на митингах и убедили всех, что директорам в школе нужны советники по воспитанию.
Если говорить о моей оценке, то я сейчас вижу следующее. Есть заявление главы Минпросвещения, что федеральные власти будут финансировать ставку советника — выделят по 15 000 рублей на каждого. Для меня этот момент под большим вопросом, потому что бюджет на образование на 2020–2023 годы уже сверстан. Причем в первый год обещают небольшое повышение бюджета (и оно касается не зарплат, а строительства зданий, компьютерных технологий и так далее). А с 2021 года даже планируют небольшое сокращение.
Если ставку решат финансировать из региональных средств, это вызовет большое неодобрение регионов, потому что для них это приличные деньги. И для бюджета, и для учителей. Представьте себе ситуацию: в школу приходит выпускник педвуза, он ничего не знает и зарабатывает, как опытный учитель. И при этом непонятно, что он делает. Это вызовет не очень хорошую реакцию.
Если в школу никто не придет, то эти деньги (так как ставка открыта) распределят между классными руководителями, что было бы идеально: почему бы не прибавить им еще хотя бы по тысяче рублей в месяц? Либо ставку дадут какому-нибудь сотруднику школы, завучу по воспитательной работе или социальному педагогу, если он в школе есть. В общем, я думаю, что если эти 15 000 будут платить, то скорее кому-то в виде прибавки, что неплохо.
Совершенно непонятно, что от людей на этой ставке будут требовать. Что значит «советник по воспитанию»? Кому и как он должен «советовать»?
В Едином квалификационном справочке должностей, естественно, ни о каком советнике не упоминается. В профессиональном стандарте педагога — тоже. Каким образом юридически будет вводиться эта ставка, непонятно.
Мы предлагали министерству просвещения ввести отдельную ставку и должность классного руководителя — как раз для повышения роли воспитания в школе. Нам прислали официальный ответ, что это нецелесообразно, что такой должности нет в Едином квалификационном справочнике и что отдельно классный руководитель будет получать слишком маленькую зарплату.
И еще: в России около 50 000 школ. Я не представляю, как можно ввести во всех школах такую должность. Где сейчас взять 50 000 подготовленных людей? Даже среди студентов педагогических вузов не найдут столько желающих. Так что я думаю, что, как многие инициативы, связанные со школой, эта тоже ничем не закончится.
СМИ ухватились за эту новость, но есть в школах и куда более важные проблемы. Например, скоро нас снова ждет ВПР (Всероссийские проверочные работы). Сейчас к нам приходят экспертные оценки заданий ВПР, и это просто песня: задания неадекватные, никакого отношения ни к действующим учебникам, ни к ФГОС они не имеют. Плюс вся эта бюрократия, ненужное использование ресурсов: мои коллеги посчитали, что на проведение одной ВПР требуется не менее 30 пачек бумаги на школу. Вот о чем нужно говорить.»