Зарплата с неизвестными

Российские педагоги отстаивают право на достойную зарплату, проводя акции протесты. В октябре преподавательские профсоюзы «Учитель» и «Университетская солидарность» организовали серию выступлений под лозунгом «Чиновники хотят сократить бюджет на образование». В ноябре учителя из 8 регионов, поскольку московская власть не разрешила устраивать у здания Министерства финансов общую акцию протеста, провели одиночные пикеты, требуя обеспечить российскую систему образования достаточным финансированием.

Как показал мониторинг профсоюза «Учитель», педагоги многих регионов в последние месяцы получили уведомления об уменьшении зарплаты: «задержки были в августе и сентябре в Забайкальском крае и Хакасии; педагоги Омской области недавно узнали, что зарплату будут выплачивать «в рассрочку», учителям Бийска (Алтайский край) раздали уведомления о сокращении зарплаты на 30%».

Действительно, после того, как школы получили большую финансовую и административную самостоятельность, а масштаб учебных заведений, благодаря слияниям, увеличился многократно, стал меняться и стиль управления. Присущая каждому учебному заведению собственная атмосфера, коллектив единомышленников во главе с директором, который знает своих учеников если не по фамилиям, то хотя бы в лицо – все это осталось в прошлом.

Введение новой системы опалы труда, которая подразумевает дифференцированную, в зависимости от старания педагога и успеха учеников, зарплату, во многих школах привело к тому, что размер стимулирующей части определяется личными отношениями с администрацией школы. И если раньше такие случаи считались очевидно несправедливыми, и педагоги имели возможность, пусть и через суд, но восстановить свои права, то теперь вводимый в практику эффективный контракт заставит замолчать многих.

Сегодня директор школы вправе, с согласия коллектива, профсоюза, возможно, управляющего совета (это зависит от устава школы), издавать внутренние нормативные акты. И вправе, разумеется, уволить педагога, чьи ученики продемонстрировали низкую академическую успеваемость. После того, как показателями ЕГЭ перестали оценивать работу губернаторов, ОГЭ и ЕГЭ продолжают оставаться показателем успешности-неуспешности школы, а потому и учителя.

Понятно, что высоких результатов не будет там, где низкая мотивация и сложный район, но также понятно, что хороших оценок невозможно ждать от детей, которые учатся по устаревшим учебникам, не соответствующим требованиям экзамена. Да, существует дополнительная литература и демоверсии в интернете, но именно это несоответствие лишает среднестатистического ученика надежды на высокий балл, а добросовестного учителя – на достойную зарплату.

Кроме того, сложность системы оплаты и непрозрачность бухгалтерских расчетов привели к тому, что редкий педагог может самостоятельно понять, сколько и за что ему заплатили. Московские учителя, во всяком случае, сделать этого не могут, даже имея опубликованную департаментом образования формулу.

Другое слабое место, как оказалось – педагогический стаж. Межрегиональный профсоюз «Учитель» недавно выступил с просьбой приравнять педагогов дополнительного образования к школьным, которые имеют определенные преимущества. В то же время выяснилось, что те учителя, которые поневоле оказались во вновь созданных центрах образования, право на досрочную пенсию утратили, хотя и выполняют свои прежние функции.

О переменах, которые в российских школах происходят сейчас и ожидают их в недалеком будущем рассказали учительницы английского языка Ольга Гуро-Фролова (г. Дзержинск) и Елена Корабельникова (г.Москва)

Елена Корабельникова, учитель:

— Началось все с того, что при введении новой системы оплаты труда у нас, учителей английского языка, резко понизилась заработная плата. Однако имеющийся в школе профсоюз нас не поддержал. Более того, нам сказали, что если вы будете дальше так активно возмущаться, то вы работу нигде не найдете и аттестацию тоже не пройдете. И тогда мы пошли в суд, это было три года назад, и дело выиграли. Частично мы даже деньги получили, но директор школы подала апелляцию. И вот эта история с апелляциями длится до сих пор.

За это время Департамент образования выпустил несколько приказов по поводу расчета заработной платы педагогов вообще, и последствия этих приказов были таковы, что зарплата в очередной раз уменьшилась. Скорее всего, это тоже предмет судебного разбирательства.

Нам дважды удалось пообщаться с министром образования города Москвы, Исааком Калиной. Во время второй встречи он мне сказал такую вещь: «Меня не интересует ваша личная зарплата. Меня интересует средняя зарплата по школе». То есть средняя температура по больнице. И при мне Исаак Иосифович открыл планшет, посмотрел и сказал, вот в декабре вы получили достаточно крупную сумму. Я, честно говоря, была удивлена, потому что он озвучил цифру в 3 раза больше моей зарплаты — 140 тыс. руб.

Правительство Москвы, действительно, денег выделяет, я думаю, достаточно. Другой вопрос — как эти деньги распределяются, т. е. за что люди получают дополнительные выплаты и в каком объеме. Получается, если вы дружите с директором, то сможете получить более высокую зарплату.

Есть приказ Департамента образования от 28.08.2015 № 2055, где прописана формула, по которой рассчитывается зарплата. Ученико-час мы свой знаем и начинаем считать. Не получается. Посчитать в действительности так, как считает бухгалтерия, у вас не получится практически никогда. Причем, бухгалтер вас будет убеждать, что ваша зарплата ни на копейку не уменьшилась. И вы можете разбить себе лоб о стену, но вы никогда не докажете, что ваша зарплата стала меньше. При этом вам каждый раз будут повторять, что финансирование школы осталось прежним.

Когда у нас объединились две школы и четыре детских садика, неожиданно возникла следующая проблема. Одной из моих коллег отказали в начислении льготной пенсии по выслуге лет в связи с тем, что у нас теперь школа смешанного типа. И на основании списка № 781 правительства РФ от 29.10.2002 года, такая категория школ не входит в организации, которые работают с детьми. То есть у моих коллег льготный педагогический стаж прекратился. Педагогу, которая проработала практически 25 лет, сейчас Пенсионный фонд отказал в начислении такой пенсии именно в связи с тем, что она не считается педагогом. Разумеется, коллегам придется обратиться в суд, что крайне затратно и по времени, и по деньгам.

Что касается учебного процесса, то, чтобы его полноценно выстроить, приходится многое делать самостоятельно дома, поскольку в нашей учительской один единственный компьютер и еле живой ксеркс. Дело в том, что у учебников, по которым мы работаем, (Афанасьева, Михеева для школ с углубленным изучением английского языка), например, для 5-6 классов стоит гриф ФГОС, но, если сравнивать со старыми учебниками, там ничего не изменилось. Просто прогрифовали тот же самый учебник, изменили его формат, сделали А4 и поменяли картинки. Но, чтобы хорошо сдать ЕГЭ по английскому, этого учебника недостаточно, к тому же стало меньше на один урок в неделю.

При всех тех изменениях, которые в школе происходят, директора школ, а сейчас уже больших комплексов, имеют большую власть. И распределение финансов, и локальные акты — это делает директор школы. И если профсоюз в школе не работает, если он, что называется, «карманный», то учитель оказывается незащищен.

Ольга Гуро-Фролова, учитель:

— В Дзержинске педагоги в прошлом году потеряли часть стимуляционной выплаты, которая подразумевалась за активное участие в работе школы, за высокие результаты. То есть нас посадили на голый оклад, и стало просто немыслимо работать в этих условиях.

У меня, например, было 24 часа, и моя заработная плата составляла 16 800 рублей, притом, что результат ЕГЭ у моих учеников от 80 до 96 баллов, и один ребенок выиграл Всероссийскую олимпиаду по английскому языку. И все олимпиады, которые проводятся в школе, с 1-го по 3-е место взяли тоже мои ученики. То есть я работала по максимуму и получала 16 800 рублей.

Тогда мы, кучка людей-единомышленников, решили вернуть свою стимуляционную часть, вернуть свои деньги, которые честно отработали. Директор школы нам объяснил, что все деньги идут через муниципалитет, т. е. администрация города распределяет стимулирующую часть. Это выглядело странно. Почему моей стимуляционной частью должна распоряжаться администрация города?

У нас был экстренный педсовет, и директор школы Жидкова Ирина Геннадьевна сказала, что это она неправильно распределила финансовые средства и что нам в октябре должны выдать стимуляционные баллы. Но как проходит стимуляционное начисление в нашей школе? Дают сначала листочки. Там написано — за высокий результат работы, за участие в выставках, за конкурс «СтартНауки». У меня, например, был призер «Старт Науки», 2-е место. Я все это написала, а они зачеркнули, оставив только то, что считают нужным.

Я считаю, что должна на уроке заниматься не бюрократией, бумажной работой, а должна давать урок. Если это формат ЕГЭ, то здесь каждая минута дорога. Обычно я даю задания таким образом, чтобы это был не один или два варианта, когда каждый друг за другом списал, а все разные, чтобы ученики индивидуально работали. Неважно, насколько продвинуто они мне ответили. Важно, что они участвуют в процессе, что они учатся. И у меня получалось так, что я проверяю текст каждого ученика (а их у меня 15-17), и принимаю от школы замечание в свой адрес, потому что я не заполнила электронный журнал!..

И вот сейчас на основании всех этих событий нам предложили эффективный договор, который подразумевает что, если человек не удовлетворен работой или, например, не справляется (часть 2 статья 77) расторжение трудового договора вообще. Это на тот случай, когда человек неудобен администрации, и его невозможно никак по-другому убрать. Скажем, вам дадут очень сложные классы. Ведь ни у кого не вызывает удивления, что директор распределяет учителей так, как он считает нужным. У кого-то сильные классы, где ученики мотивированы, у кого-то слабые, где дети не хотят учиться, а получают все примерно одинаковые деньги и результат должен быть схожим.

Очень многие учителя выражают свое неудовлетворение учебниками, рабочими тетрадями, которые дают уровень знаний, недостаточный даже для сдачи ОГЭ. То есть от нас требуют просто невозможного. Ты же лавируешь между тем, что ребенок может, и как он это может. Даже аудирование, которое заложено в формате учебника Кузовлева, по которому мы учим, не подходит под последнее ЕГЭ. Получается, чтобы сдать хорошо ЕГЭ, надо обязательно нанимать репетитора, потому что учитель с одними школьными ресурсами здесь не справится.

Мой коллега, учитель истории столкнулся с той же проблемой. У него некоторые ученики 9 класса не очень удачно сдали ОГЭ, поскольку учебники просто не соответствуют экзамену. Он, со своей стороны просит новые учебники, но школа не может финансировать их покупку, хотя дети должны сдавать этот формат, и это очень портит отношения с администрацией.

Если сравнивать точки заработной платы за прошлый год и сегодняшний год, то станет очевидно, что стоимость рабочего часа почему-то понизилась, тогда как нагрузка прибавилась. Так, администрация нашей школы требует заполнения трех журналов — электронного, бумажного и электронного текущего. Если ты не заполнил вовремя электронный журнал, с тебя снимается процент стимулирующей части. Хотя у нас нет в трудовом договоре, что я обязуюсь вести электронный журнал.

Поскольку это все у нас так регрессирует, мы намерены идти дальше. Но люди боятся. После того, как были объявлены замечания и выговоры, никто не хочет выступать открыто.