Сайт профсоюза «Учитель»

Какие пособия и льготы положены молодым специалистам?

Гарантии молодым специалистам сильно различаются в зависимости от отрасли, а также от того, в чьем ведении находится соответствующая организация-работодатель. В российском законодательстве даже отсутствует единое понятие «молодой специалист». В Трудовом кодексе Российской Федерации (ст. 70) используется термин «Лицо, окончившее образовательное учреждение начального, среднего и высшего профессионального образования, имеющее государственную аккредитацию, и впервые поступающее на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения».

К общим гарантиям в соответствии со статьей 165 Трудового кодекса РФ отнесены те, которые предоставляются при приеме на работу, при переводе на другую работу, по оплате труда. К специальным относятся гарантии, предоставляемые в следующих случаях:

а) при направлении в служебные командировки (ст. 167, 168, 168.1 ТК РФ);

б) при переезде на работу в другую местность (ст. 169 ТК РФ);

в) при исполнении государственных или общественных обязанностей (гл. 25 ТК РФ);

г) при совмещении работы с обучением (гл. 26 ТК РФ);

д) при вынужденном прекращении работы не по вине работника (ст. 234 ТК РФ);

е) при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска;

ж) в некоторых случаях прекращения трудового договора (ст. 178, 180, 181 ТК РФ);

з) в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника (ст. 234 ТК РФ).

Основные гарантии трудовых прав молодого специалиста предусмотрены в Трудовом кодексе РФ. В статье 70 ТК РФ определен перечь лиц, в отношении которых испытание при приеме на работу не устанавливается. К их числу относятся и молодые специалисты.

Выплаты и льготы молодым специалистам государственных и муниципальных образовательных учреждений устанавливаются на региональном уровне.

"Федеральное законодательство предоставляет органам власти субъектов РФ право устанавливать дополнительные гарантии, компенсации и иные меры социальной поддержки для молодых специалистов - выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования - в целях привлечения их к педагогической работе.

На практике это чаще всего те или иные виды выплат, доплат, компенсаций, льготы по предоставлению жилья. Так, например, Закон Саратовской области от 3 августа 2011 г. N 96-ЗСО "О социальной поддержке молодых специалистов учреждений бюджетной сферы в Саратовской области" устанавливает наличие одновременно следующих условий для предоставления социальной поддержки молодым специалистам (кроме медицинских - для них в указанном Законе предусмотрены отдельные условия, схожие с общими):

- молодой специалист окончил образовательную организацию высшего образования в 2011 году или в последующие годы;

- молодой специалист обратился за получением социальной поддержки в возрасте до 30 лет (включая день исполнения 30 лет);

- молодой специалист в течение 3 месяцев со дня окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования (образовательной организации) (не считая периода отпуска по беременности и родам; периода отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет; периода прохождения военной службы по призыву или альтернативной гражданской службы) приступил к работе в учреждении бюджетной сферы по специальности (должности) в соответствии с полученной квалификацией (направлением подготовки, профилем, специализацией, магистерской программой), определенной Перечнем;

- молодой специалист работает по трудовому договору в учреждении бюджетной сферы по специальности (должности) в соответствии с полученной квалификацией, определенной Перечнем, не менее одного года после дня окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования (образовательной организации высшего образования);

- работа по специальности (должности) в соответствии с полученной квалификацией, определенной Перечнем, является основным местом работы молодого специалиста.

Размер единовременной денежной выплаты составляет за первый год работы - 40 000 рублей, за второй год работы - 35 000 рублей, за третий год работы - 30 000 рублей. Выплата производится по письменному заявлению молодого специалиста один раз в год независимо от количества замещаемых по совместительству (совмещению) должностей в одном либо нескольких учреждениях бюджетной сферы.

Другой пример - Постановление Администрации г. Иркутска от 16 апреля 2019 г. N 031-06-280/9 "О Порядке предоставления дополнительной меры социальной поддержки отдельных категорий граждан из числа педагогических работников в виде единовременной денежной выплаты и об отмене некоторых муниципальных правовых актов". Оно предоставляет право на получение выплаты следующим педагогическим работникам:

- возраст которых составляет до 30 лет включительно на день подачи заявления о предоставлении выплаты;

- получившим диплом о среднем профессиональном образовании или диплом о высшем образовании, дающий право занимать должность педагогического работника в муниципальной образовательной организации Иркутска по основному месту работы;

- приступившим к работе в муниципальной образовательной организации г. Иркутска по основному месту работы по должности педагогического работника не позднее 1 декабря года, в котором им выдан диплом, или находящимся в трудовых отношениях с муниципальной образовательной организацией г. Иркутска по основному месту работы в должности педагогического работника на день выдачи им диплома;

- имеющим объем учебной нагрузки по должности педагогического работника не менее половины нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы;

- обратившимся с заявлением о предоставлении выплаты не позднее 15 декабря года, в котором им выдан диплом.

Размер выплаты составляет 100 000 рублей".

Источник: комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (постатейный) (Барабанова С.В., Пешкова (Белогорцева) Х.В., Баранов И.В., Менкенов А.В., Селезнева А.Х., Чернусь Н.Ю., Беляев М.А., Зенков М.Ю., Котухов С.А.)

Еще один пример - Закон Санкт-Петербурга от 22.11.2011 г. N 728-132 "О мерах социальной поддержки работников государственных образовательных учреждений, учреждений социального обслуживания населения и учреждений здравоохранения, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга". В нем предусмотрена поддержка молодых специалистов.

 


1000 Осталось символов


Search