shapka12456

Может ли педагог отказаться от психиатрического освидетельствования?

В последнее время посетители нашего сайта задают много вопросов о психиатрическом освидетельствовании педагогов. Нам поступают вопросы о том, какие категории работников должны проходить психиатрическое освидетельствование, чем регламентируется прохождение психиатрического освидетельствования. Основные выводы - в конце материала.

Чем регламентируется прохождение работниками психиатрического освидетельствования?

В части 7 ст. 213 Трудового кодекса РФ установлена обязанность некоторых категорий работников проходить психиатрическое освидетельствование не реже 1-го раза в 5 лет. Прохождение психиатрического освидетельствования в силу абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ должен организовать работодатель за счет собственных средств.

Виды профессиональной деятельности, при занятии которыми нужно в обязательном порядке проходить психиатрическое освидетельствование, перечислены в Постановлении Правительства РФ от 28.04.1993 № 377.

Правила прохождения психиатрического освидетельствования утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 695.


Работники каких образовательных учреждений должны проходить психиатрическое освидетельствование?

Согласно Постановлению Правительства РФ от 28.04.1993 № 377 психиатрическое освидетельствование должны проходить:

- работники учебно-воспитательных учреждений (Примечание: подразумеваются учебно-воспитательные учреждения открытого и закрытого типа для обучающихся с девиантным (противоправным) поведением, см. ч. 9 ст. 22 ФЗ «Об образовании в РФ»);

- работники детских и подростковых оздоровительных учреждений, в том числе сезонных;

- работники детских дошкольных учреждений, домов ребенка, детских домов, школ-интернатов, интернатов при школах.

То есть, работники вышеназванных учреждений: детских садов, домов ребенка, детских домов, интернатов, в том числе функционирующих при школах и др. перечисленных в Постановлении, не вправе отказаться от прохождения психиатрического освидетельствования, организованного работодателем. Поскольку в Постановлении не указано, что прохождение освидетельствования касается только педагогических работников, психиатрическое освидетельствование должны проходить все работники названных учреждений.

В Постановлении не названы прямо педагоги и другие работники общеобразовательных школ, учреждений СПО, ДПО, вузов. Однако при этом есть указание на необходимость прохождения психиатрического освидетельствования работниками, занятыми на работах, связанных с перенапряжением голосового аппарата, в частности занимающимися преподавательской работой.

В связи с тем, что в Постановлении Правительства РФ от 28.04.1993 № 377 есть указание на необходимость прохождения психиатрического освидетельствования работниками, занимающимися преподавательской работой, на наш взгляд, на психиатрическое освидетельствование может быть направлен практически любой педагог.

Представляется, что в подобных случаях работодателю нужно иметь доказательства тому, что ваша работа связана с перенапряжением голосового аппарата, тем более, этот вредный производственный фактор идентифицируется и оценивается в рамках проведения работодателем специальной оценки условий труда (процедуры, в ходе которой идентифицируются и измеряются вредные и опасные факторы на рабочих местах).

Обязанность проходить психиатрическое освидетельствование должна быть указана в карте специальной оценки условий труда (СОУТ) (в строке 040 карты), поскольку именно в этом документе фиксируются все медицинские осмотры и освидетельствования, которые работник обязан проходить в связи с наличием на его рабочем месте тех или иных вредных производственных факторов. Копия карты специальной оценки условий труда, проведенной работодателем в отношении вашего рабочего места, может быть в любое время запрошена вами у работодателя в письменной форме на основании ст. 62 ТК РФ.

Также заметим, что в силу пункта 6 Правил прохождения психиатрического освидетельствования, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 695, в направлении работника на психиатрическое освидетельствование, которое обязан выдать работнику работодатель перед направлением на освидетельствование, должен быть указан конкретный вид деятельности или условия труда работника, в связи с которыми он проходит психиатрическое освидетельствование.

Таким образом, работники, в том числе и «непедагогические», некоторых образовательных учреждений, должны проходить психиатрическое освидетельствование (работники детских садов, домов ребенка, детских домов, интернатов, специализированных учебно-воспитательных учреждений для детей с девиантным поведением и др.). Школьные учителя, педагоги СПО, ДПО и вузов могут быть направлены на психиатрическое освидетельствование в связи с осуществлением ими работы, связанной с перенапряжением голосового аппарата. В последнем случае необходимость прохождения психиатрического освидетельствования должна быть зафиксирована в карте специальной оценки условий труда.

Вы можете подать руководству учреждения заявление с требованием выдать вам на руки заверенную копию карты специальной оценки условий труда на вашем рабочем месте (со всеми протоколами измерений и испытаний к ней), такое заявление должно быть удовлетворено в течение 3-х рабочих дней, как это указано в статье 60 ТК РФ.

Если в строке 040 карты нет указания на необходимость прохождения психиатрического освидетельствования, то на это можно ссылаться как на основание для отказа от прохождения освидетельствования, поскольку в карте СОУТ перечисляются все медицинские осмотры и освидетельствования, которые работник обязан проходить в связи с наличием на его рабочем месте тех или иных вредных производственных факторов.


Как должно быть организовано прохождение психиатрического освидетельствования, и что будет, если отказаться от его прохождения?

Как уже было сказано выше, Правила прохождения психиатрического освидетельствования утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 695, их можно легко найти в интернете.

Из этих Правил, а также ст. 212 ТК РФ следует, что организация психиатрического освидетельствования является обязанностью работодателя. То есть, именно руководство вашего учреждения должно заключить договор на прохождение вами и другими работниками психиатрического освидетельствования, выдать вам направление на прохождение психиатрического освидетельствования в конкретном учреждении здравоохранения, сохранить за вами средний заработок на период прохождения вами освидетельствования. Вы не должны заниматься организацией психиатрического освидетельствования самостоятельно и в свое свободное время.

Непрохождение психиатрического освидетельствования в случаях, когда его прохождение является обязательным, грозит работнику отстранением от работы без оплаты периода отстранения (абз. 4 ч. 1 ст. 76 ТК РФ, ч. 3 ст. 76 ТК РФ, абз. 13 ч. 2 ст. 212 ТК РФ). Дальнейшее игнорирование требований работодателя о прохождении психиатрического освидетельствования может повлечь за собой привлечение к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения с работы в связи с неоднократным неисполнением своих должностных обязанностей без уважительных причин.


Главное:

- если вы работаете в учреждении, которое перечислено в списке из Постановления Правительства РФ от 28.04.1993 № 377, вы не можете отказаться,

- если вы работаете в учреждении другого типа и не согласны с направлением вас на психиатрическое освидетельствование, запросите у работодателя карту СОУТ, ее обязаны выдать в течение 3 дней согласно статье 60 ТК РФ, 

- если в строке 040 карты нет указания на необходимость прохождения психиатрического освидетельствования, то на это можно ссылаться как на основание для отказа от прохождения освидетельствования, других оснований у администрации учреждения не может быть,

- не стоит путать прохождение врача психиатра-нарколога в рамках медосмотра (при приеме на работу или периодического) с психиатрическим освидетельствованием (психиатрическое освидетельствование является более углубленным специализированным исследованием, которое проводится медицинским учреждением соответствующего профиля),

- проведение медосмотров регламентируется Приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29-н (о новом порядке прохождения медосмотров читайте здесь), результаты медосмотра не подменяют собой результаты психиатрического освидетельствования и не освобождают от необходимости его прохождения (если вы обязаны его проходить в силу закона), даже если в рамках медосмотра врач психиатр-нарколог не выявил противопоказаний к работе.


Материалы по теме:

Изменения в порядке прохождения медицинского осмотра с 1 апреля 2021 года

Раздел "Юридические советы" профсоюза "Учитель"

 


1000 Осталось символов


Search