Ответы на часто задаваемые вопросы. Профсоюз консультирует педагогов

Отвечают Всеволод Луховицкий, сопредседатель профсоюза «Учитель», и Юрий Варламов, юрист профсоюза.

Как должны начисляются стимулирующие? Я прошу, чтобы меня обеспечили оборудованием, а мне говорят, покупайте всё сами. Кто прав? Должны ли учителю оплачивать приём зачётов у заочников и «семейников» в школе? Я молодой учитель из села, просила не ставить мне первых уроков, т.к. добираться мне больше двух часов. У меня низкое давление, мне сложно вставать в пять утра. Мою просьбу не учли. Как изменить ситуацию? Должны ли доплачивать учителю за «лишних» детей в классе. Положено 25 человек, а учу 32.

Как должны рассчитываться стимулирующие выплаты?

Ю.Варламов: Существуют очень разные модели того, как распределяются стимулирующие. Чтобы понять как это происходит в вашем образовательном учреждении, вам нужно опять обратиться к локальным актам.

Самыми распространенными являются следующие модели:

Бывают школы (их сейчас очень немного) в которых положения о стимулирующих нет. А в договорах с сотрудниками написано, что стимулирующие являются частью заработной платы. И даже где-нибудь, например в положении об оплате труда зафиксирован процент средств, которые выделяются под стимулирующие выплаты. В таких школах распределением стимулирующих занимается директор. И делает это так как ему заблагорассудится. Если ваша школа относится к этой модели, то вам срочно надо что-то с этим делать. Поскольку такая схема распределения стимулирующих является непредсказуемой, не всегда справедливой, непонятной.

Вторая модель: в ней есть положение о стимулирующих выплатах. Есть строгие критерии их начисления. Но эти выплаты все еще осуществляет директор единолично. Тогда вы раз в определенный период подаете ему заявку, в которой описываете свои достижения и он на основе этого принимает решение о том, кому назначить выплаты. Тут тоже есть проблема, потому что непонятно, насколько высоко оценил директор те или иные ваши достижения. Какой балл он вам за них начислил. И что самое главное, сделал ли он это точно так же по отношению ко всем другим сотрудникам. Или одни сотрудники за достижение получают одно количество баллов, а другие за такое же достижение получают другое количество баллов. И третий момент: из этой схемы остается непонятным, сколько должен стоить балл стимулирующих выплат. Потому что только директор знает сколько всего баллов он начислил.

Третья модель. Модель в которой существует комиссия по распределению стимулирующих выплат. Тут есть разные варианты. Эта комиссия может быть создана директором и туда будут назначаться люди от директора. Тогда эта модель ничем не отличается от предыдущей, кроме того, что теперь реальные баллы знает не один человек, а например пять.

И вот единственная модель, к которой все школы должны стремиться и все педагогические коллективы должны стремиться, это модель в которой существует независимая комиссия по распределению стимулирующих. Которая состоит из представителей работников, которые выбираются или на общем совете, либо выдвигаются независимой профсоюзной организацией и которых работники могут контролировать. Эта комиссия должна работать открыто. Чтобы каждый работник мог удостовериться в справедливости начисления всех стимулирующих выплат. Как мы понимаем, эта модель встречается очень редко. Именно из-за того, что она прозрачная, открытая, понятная. И в ней к минимуму сведен риск того, что деньги из фонда оплаты труда куда-то пропадут. Обычно такие модели возникают в тех образовательных учреждениях, где есть очень сильная профсоюзная организация, которая настаивает на контроле за этими финансовыми средствами. Вспомним историю со Звериноголовской школой, которую мы приводили ранее. Там одним из результатов работы профсоюзной организации стало как раз создание такой комиссии.

В.Луховицкий: добавлю, что есть еще один классический простой способ, заключающийся в том, что никаких стимулирующих за какие-то баллы не должно быть в принципе. Потому что определить, чем один учитель лучше другого очень сложно и я бы сказал даже невозможно. На мой взгляд, все эти баллы это некая выдумка, созданная для того, часть денег использовать для раскалывания учителей и приманивания лучших и т.д. Поэтому я знаю школы в которых принимается решение коллектива и директора, согласно которому стимулирующие распределяются строго пропорцонально например количеству часов имеющихся у учителя или например определенные стимулирующие за классное руководство или еще что-то (совсем отменить стимулирующие директор не имеет права). Мне кажется, что это наиболее прозрачная и понятная система.

Я прошу, чтобы меня обеспечили оборудованием для дистанционной работы, а мне говорят, покупайте всё сами. Кто прав?

Ю.Варламов: Это проблема, с которой столкнулись очень многие педагоги. К сожалению, некоторые педагоги упустили возможность исправить этот момент, когда заключали доп.соглашение о дистанционной работе. Но если бы перед тем как подписывать соглашения о дистанционной работе, они бы обратились к трудовому кодексу, они бы нашли там целую главу, посвященную регулированию труда дистанционных работников. В этой главе написано несколько очень важных вещей. Что работодатель при взаимодействии с дистанционным работником должен либо обеспечить его техникой, необходимой для выполнения трудовых обязанностей, либо в соглашение о дистанционной работе прописываются компенсации за оборудование работником своего рабочего места и за расходы на технику, электричество, интернет и т.д.

В тот момент, когда все образовательные учреждения переходили на дистанционную работу и со всеми работниками заключались такие соглашения нужно было сразу ставить перед работодателем вопрос о том как он обеспечит возможность выполнение мной работы. Если у вас есть хорошая техника, нужно ставить вопрос о компенсации, если у вас хорошей техники нет, нужно ставить вопрос об обеспечении вас хорошей техникой. Это первое.

Второе: Если с вас требуют, чтобы вы вели занятия через какие-то определенные программы. Напомню, что от того, что педагоги перешли на дистанционное обучение, на них не перестал действовать закон об образовании. В нем есть статья номер 47, в которой прописаны права и обязанности педагогических работников. И там написано, что все педагогические работники обладают академическими правами и свободами. Соответственно, они сами могут определять материал и форму его предоставления и средства, которые будут для этого использовать. Из этого следует вывод, что директор не в праве самостоятельно определить в какой программе должны работать все учителя без исключения. Другое дело, если весь педагогический коллектив договорится между собой, что те или иные программы более удобны и давайте все их использовать, и это будет решение пед.коллектива, в таком случае можно говорить о том, что давайте все работать в одной программе. А руководитель единолично такое решение принимать не имеет права в соответствии с федеральным законом об образовании.

Должны ли учителю оплачивать приём зачётов у заочников и «семейников» в школе?

В. Луховицкий: Я, пожалуй, не возьмусь ответить точно на этот вопрос. Безусловно должны были бы оплачивать и, безусловно, это должно было бы быть описано в положении об оплате труда. Потому что за заочника все равно школа получает деньги. Даже за семейное образование все равно школа какие-то деньги получает. Значит любая работа учителя должна быть отдельно предусмотрена в трудовом договоре или соглашении и значит должна быть оплачена. К сожалению, как правило считается, что если к тебе один раз пришел ребенок и ты один раз принял у него зачет то это ничего страшного и учителя просто на это не обращают внимания. На мой взгляд, надо на это обращать внимание и прописывать это отдельной строкой. По хорошему, должен быть локальный акт об организации заочного обучения в школе.

Ю.Варламов: Вообще действительно существующие нормы предполагают, что большинство приземленных технических вопросов организации этого обучения оно определяется локальным нормативным актом школы. Другое дело, что такие акты существуют далеко не везде. И как только возникает какой-то пробел в регулировании, тут же этот пробел используется не в интересах работника. Поэтому в первую очередь нужно требовать принятия такого локального акта, обсуждения этого акта со всем коллективом и с профсоюзной организацией, которая представляет коллектив для взаимодействия с работодателем. И включать туда разумеется какие-то дополнительные выплаты. Потому что действительно даже если ребенок находится на надомном обучении, на семейном обучении, все равно школа получает за него деньги. Конечно количество этих денег не сравнимо, но и от школы требуется гораздо меньше: всего лишь организовать аттестацию. А если за аттестацию учителю не платят, то на что тогда вообще идут эти деньги? Они должны тратиться как раз на выплаты тем педагогам, которые принимают участие в работе с детьми семейниками.

Я молодой учитель из села, просила не ставить мне первых уроков, т.к. добираться мне больше 2 часов. У меня низкое давление, мне сложно вставать в 5 утра. Мою просьбу не учли. Как изменить ситуацию?

Ю.Варламов: Тут есть два момента. Момент первый: вам нужно посмотреть правила внутреннего трудового распорядка школы. Вообще есть ли там какие-то нормы, которые связывают работодателя при формировании расписания. Возможно там есть какие-то нормы по количеству окон в неделю, возможно там определено в каких случаях назначается методический день, может быть там есть что-то как раз про часы работы. Если этого нет, то, к сожалению, работодатель вправе самостоятельно определять расписание в том режиме в котором ему будет это удобно. Он конечно должен вас заранее ознакомить с вашим расписанием, но строго говоря, нет никаких норм, которые обязывали бы работодателя не ставить вам первые два урока. Исходя из этого, какая может быть стратегия поведения? Стратегия нереалистичная: вы идете к директору и говорите: «Давайте пропишем в моем трудовом договоре, что у меня не будет первых двух уроков, или я уволюсь». Если вы ценный сотрудник, то директор может пойти на уступку. Второй, более реалистичный вариант: если у вас так составляется расписание, то возможно вы не единственный человек, который сталкивается с такими проблемами.и у которого расписание составлено неудобно. Попробуйте пообщаться со своими коллегами. И собрать перечень наиболее распространенных проблем. А потом вместе с коллегами выработать какое-то решение. И после этого с вашим готовым решением пойти всем вместе к директору. И потребовать у него включения этих правил в локальные нормативные акты. Таким образом вы инициируете обсуждение, которое приведет к разрешению некоторых сложностей с которыми вы сталкиваетесь. Наверняка не всех, но хотя бы части.

В.Луховицкий: Я бы еще добавил, что первый вариант, который назвал Юрий, он для села как раз может оказаться действенным. Я не думаю, что в селе стоит большая очередь безработных учителей, которые рвутся на ваше место. Если вы скажете, что в противном случае я вынуждена буду уйти, то скорей всего директор это примет к сведению. Еще один вариант: мне кажется, что расписание – это не столько дело директора, сколько дело работников. Поэтому идеальный вариант был бы, когда расписание составляет не завуч или не только завуч, а какой-то делегированный педагогами человек, учитель, который вместе с завучем составляет расписание и может заранее выяснить и учесть интересы педагогов. Понятно, что не всегда удастся реализовать все пожелания, но по крайней мере это будет восприниматься более справедливо. Но конечно это возможно только если у вас нормальный коллектив.

Скажите пожалуйста, должны ли доплачивать учителю за «лишних» детей в классе. Положено 25 человек, а учу 32.

Ю.Варламов: Обращайтесь к вашим локальным нормативным актам. Если у вас есть такая доплата, то должны, если такой доплаты нет, то не должны.

В.Луховицкий: Я могу добавить, что нет сейчас положения на уровне страны, что класс должен быть 25 человек. Это нормы СанПина устаревшие. Сейчас все нормы СанПина связаны исключительно с кубатурой класса. Поэтому мы, к сожалению, можем только говорить о том, что своими школьными нормативными актами вы это можете регулировать.

Материалы по теме:

Внеурочная работа и ее учет при расчете льготного стажа. Разъяснения юриста 

Работа в летнем лагере. Комментарии юриста

Права и обязанности педагогов в условиях эпидемии. Ответы юриста

Штрафы запрещены трудовым законодательством. Комментарий юриста 

Профсоюз «Учитель» отвечает на вопросы педагогов. Выдержки из стрима о трудовых правах

Ответы на вопросы слушателей вебинара «Учитель имеет право», часть 3 

Ответы на вопросы слушателей вебинара «Учитель имеет право», часть 2

Ответы на вопросы слушателей вебинара «Учитель имеет право», часть 1

Юристы профсоюза отвечают на вопросы педагогов — 2

Юристы профсоюза отвечают на вопросы педагогов