shapka12456

Положен ли работнику отпуск после восстановления на работе по решению суда?

Юрист профсоюза отвечает на вопрос "Положен ли работнику отпуск после восстановления на работе по решению суда?"

Краткий ответ: да. Работник после восстановления на работе имеет право использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в полном объеме в удобное для него время года. Отказ в предоставлении этого отпуска неправомерен. Даже если по каким-либо причинам отпуск (его часть) не был предоставлен своевременно, можно требовать присоединить его к ежегодному отпуску в следующем году. При этом не имеет значение, работал ли (использовал отпуск или получил компенсацию за него) работник у другого работодателя в период вынужденного прогула.

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, работодатель может заменить денежной компенсацией только по письменному заявлению работника.

Обоснование

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Обеспечение права каждого работника на предоставление оплачиваемого ежегодного отпуска – один из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений (ч. 1 ст. 2, ст. 114 ТК РФ).

Верховный Суд РФ обратил внимание, что смысл процедуры восстановления на работе заключается именно в отмене правовых последствий увольнения путем отмены приказа об увольнении (а не путем издания приказа о восстановлении на работе после вынесения судом решения о восстановлении на работе) (п. 6 Обзора законодательства и судебной практики ВС РФ за второй квартал 2010 г., утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 15.09.2010). Следовательно, с восстановлением на работе у работника восстанавливается и право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска.

Время вынужденного прогула при незаконном увольнении и последующем восстановлении на прежней работе включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ч. 1 ст. 121 ТК РФ).

При определении размера оплаты времени вынужденного прогула средний заработок, взыскиваемый в пользу работника за это время, не подлежит уменьшению на суммы заработной платы, полученной у другого работодателя, независимо от того, работал у него работник на день увольнения или нет (п. 62 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

Заменить денежной компенсацией можно только часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, и только по письменному заявлению работника (ч. 1 ст. 126 ТК РФ).

Таким образом, работнику, восстановленному на работе, за тот рабочий года, в которым он был уволен, обязаны предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск в полном объеме. При этом если отпуск был перенесен на следующий рабочий год, он должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).

В случае если после восстановления на работе работник желает использовать отпуск в полном объеме, работодатель производит перерасчет и предоставляет данный отпуск с зачетом выплат, произведенных при увольнении в качестве компенсации за неиспользованную часть отпуска. Фактически данная выплата компенсирует часть не использованного работником отпуска. Другими словами, производится перерасчет оплаты неиспользованной части отпуска, который учитывается при расчете заработной платы (Письмо Роструда от 14.06.2012 N 853-6-1).


1000 Осталось символов


Search