Сайт профсоюза «Учитель»

Внеурочная работа и ее учет при расчете льготного стажа. Разъяснения юриста

В связи с наличием во ФГОС понятия "внеурочная деятельность" все чаще педагогам предлагают трудовой договор, в котором речь идет не только о часах обычных уроков, но и о часах в рамках так называемой внеурочной работы. Стоит ли соглашаться на нее, и чем это может обернуться при расчете льготного стажа? Комментирует юрист профсоюза "Учитель".

Вопрос. Мне предлагают взять в новом учебном году 14 часов преподавания предмета и 4 часа внеурочной работы. Будет ли зачтен этот год в пенсионный стаж?

Ответ. По возможности нужно избегать ситуаций, при которых норма часов за ставку устанавливается с учетом часов внеурочной деятельности.

Как вы знаете, педагогическая работа состоит из нормируемой части (учебной нагрузки) и другой части педагогической работы, требующей затрат рабочего времени, которое не конкретизировано по количеству часов (п.п. 2.1, 2.2 Особенностей, утв. Приказом Минобрнауки России от 11.05.2016 N 536). При этом внеурочная деятельность согласно указанному Приказу Минобрнауки России, по нашему мнению, отнесена к другой части педагогической работы, которая не включается в учебную нагрузку (абз. 6 п. 2.3 Особенностей).

Вместе с тем, Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования (ФГОС) определено максимально допустимое количество часов внеурочной деятельности в зависимости от уровня общего образования. Поэтому эти часы учитываются при тарификации. Причем обычно нагрузка педагогических работников, ведущих занятия в рамках внеурочной деятельности, при тарификации педагогических работников устанавливается как педагогическая нагрузка по основной должности. Соответствующая позиция отражена и в Методических рекомендациях по уточнению понятия и содержания внеурочной деятельности в рамках реализации основных общеобразовательных программ, в том числе в части проектной деятельности (Письмо Минобрнауки России от 18.08.2017 N 09-1672). В частности в Методических рекомендациях указано, что объем (часы) реализуемой рабочей программы внеурочной деятельности входит в учебную (аудиторную) нагрузку педагогического работника.

Позиция ПФР противоположна - часы внеурочной деятельности не могут быть включены и учтены при подсчёте выполнения нормы часов рабочего времени, установленной за ставку заработной платы (должностной оклад). Очевидно, что сложности могут возникнуть при подсчете стажа для назначения досрочной пенсии.

Имеется судебная практика, где внеурочная деятельность учтена пенсионным фондом и судом, но это не значит, что любой другой суд вынесет аналогичное решение. Апелляционное определение Московского городского суда от 24.01.2018 №33-2957/2018:

«Оценив представленные документы, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что в период с 30.08.2014 г. по 31.08.2015 г. С., занимая должность методиста, также осуществляла педагогическую работу с педагогической нагрузкой 18 часов в неделю, приняв во внимание, что в спорный период истец работала преподавателем в течение полного рабочего дня на полную ставку и имела педагогическую нагрузку, включающую в себя в том числе внеурочную деятельность - 3 часа, являющуюся неотъемлемой частью образовательного процесса, что подтверждается справкой работодателя. При изложенных обстоятельствах, исследовав представленные доказательства, суд обоснованно пришел к выводу об обязании ответчика включить в подсчет специального стажа истца период с 30.08.2014 г. по 31.08.2015 г.»

Отметим, что внеурочная деятельность и дополнительное образование — это не одно и то же. Внеурочной деятельностью занимается учитель в рамках профстандарта «Педагог», а дополнительное образование регулируется профстандартом «Педагог дополнительного образования детей и взрослых». Соответственно, чтобы получить право на льготную пенсию, надо иметь полную ставку либо педагога, либо педагога дополнительного образования. Складываться эти часы не могут.

Аналогичная ситуация с работой воспитателя: только при наличии полной ставки воспитатель может претендовать на льготную пенсию.

 


1000 Осталось символов


Search