Сайт профсоюза «Учитель»

Вебинар «Увольнение сотрудников образовательных учреждений»: краткие итоги

31 марта профсоюз «Учитель» провел вебинар «Увольнение сотрудников образовательных учреждений», в ходе которого Сергей Саурин, юрист Центра социально-трудовых прав, и Всеволод Луховицкий, сопредседатель профсоюза «Учитель», рассказали как защититься от нежелательного увольнения и ответили на вопросы слушателей. Видео семинара можно посмотреть здесь. Мы благодарим проект "Теплица социальных технологий" за возможность проведения семинара на их платформе.

Предлагаем вашему вниманию краткое изложение выступлений экспертов с дополнениями и ответы на некоторые вопросы. Ведущие ответили не на все вопросы, в том числе потому, что некоторые из них не касались темы семинара. Но вы можете поискать ответ на свой вопрос на сайте ЦСТП или задать через форму «Напишите нам», размещенную на сайте профсоюза «Учитель».

Итак, увольнение. Событие неприятное, но нужно помнить, что на этом жизнь не кончается. Если вы хороший педагог, трудоустроитесь без проблем. Такой настрой позволит вам сохранить «трезвый ум» в непростой ситуации, а это важно для принятия правильных решений.

Второй совет — не подписывайте сразу заявление об увольнении по собственному желанию. Именно так чаще всего пытается уволить сотрудника директор учреждения. Даже если на вас оказывают сильное моральное давление, скажите, что вы подумаете и позже сообщите о своем решении. Восстановиться на работе через суд после подачи такого заявления очень сложно: вы должны доказать, что имело место принуждение к увольнению, а под таким суд подразумевает физическое насилие или пограничные действия — например, вас не выпускают из учительской, требуя написать заявление «по собственному желанию». Угрозы «уволить по статье», «устроить ад на работе» и прочее принуждением не считаются. У вас есть право забрать заявление об увольнении «по собственному» в течение двух недель, но если новый работник на ваше место приглашен в письменном виде, то забрать его не получится.

Третий совет. С момента возникновения конфликтной ситуации начинайте документировать ваше общение с администрацией школы: все ваши претензии, объяснительные, запросы подавайте в канцелярию в письменном виде и получайте отметку о получении на втором экземпляре. Не исключено, что администрация будет пытаться уволить вас за нарушение трудовой дисциплины или прочие провинности. Например, от вас намеренно начинают прятать журнал, а затем выносят взыскание за не вовремя проставленные оценки. Вам нужно найти свидетелей, которым вы покажете отсутствие журнала на полке. Затем составьте акт и дайте им подписать его и подайте в канцелярию жалобу на то, что вам не обеспечили условий для выполнения должностных обязанностей.

Если вас вызывает директор, пригласите пойти с вами руководителя методического объединения или председателя профкома. Поищите людей, которые вас готовы поддержать, среди коллег и родителей. Помните, что у директора немало «уязвимых мест», в том числе, им важно отчитываться перед вышестоящими организациями, что школа работает прекрасно, учителя и родители довольны. Угроза выхода конфликта за пределы школы иногда действует на руководство отрезвляюще.

Если работодатель действительно создает вам невыносимые условия на работе, можно попробовать уволиться по соглашению сторон. В этом случае вы можете сделать ситуацию увольнения более выгодной для себя: например, договориться с работодателем о денежной компенсации или о том, что вы доработаете до конца учебного года, получите отпускные и тогда уволитесь.

Как противодействовать попыткам заставить вас уволиться по собственному желанию можно прочитать в статье Сергея Саурина.

Следующая разновидность увольнений: по инициативе работодателя без вины работника, как правило, это сокращение штата. Директор школы как работодатель имеет право принять управленческое решение по сокращению штатов. В тоже время, работники своими коллективными действиями могут на это решение повлиять, аргументируя ухудшением условий труда, падением качества образования, невозможностью обеспечить безопасность детей и т.д. В этом случае еще более актуально получить поддержку родителей.

Процедура увольнения по сокращению подробно регламентирована Трудовым кодексом РФ и предполагает денежные выплаты.

Допустим, вас за два месяца уведомили о сокращении. Вы можете внимательно отслеживать наличие вакансий в вашем образовательном учреждении и собирать доказательства, что они были. Так как, если вам не были предложены эти свободные вакансии, вы сможете восстановиться на работе через суд.

Кроме того, вас могут уволить как непрошедшего аттестацию (можно обжаловать в суде) и по истечении срока трудового договора.

Об увольнении при сокращении штатов подробно написано в статье Юрия Стародумова, юриста Центра социально-трудовых прав.

Допустим, работодатель считает, что вина ваша есть: вы плохой учитель и надо вас уволить именно поэтому. Если вы с ним не согласны, то нужно отстаивать свое право остаться на работе. Как правило, увольнению предшествует одно или несколько взысканий (выговоров, замечаний). Как только вас ознакомят с претензиями руководства, нужно написать объяснительную о том, почему вы действовали именно так, а не иначе. (Копию объяснительной с отметкой о вручении оставить себе.) Возможно, что работодатель так и не вынесет взыскание, удовлетворившись объяснительной. Если все-таки оно вынесено, у вас есть три месяца, чтобы обжаловать взыскание в суде. Увольнение можно обжаловать в течение месяца с момента вручения приказа об увольнении. Мнение об увольнении сотрудника должно быть запрошено у профсоюзной организации, в которой он состоит.

Ответы на вопросы слушателей

Вопрос: Я нахожусь в декретном отпуске 5-й год (двое детей 4 и 2 года), администрация школы вынуждает меня написать заявление об увольнении. Угрожает, если я не уйду, то устроит мне жизнь "малину". На вопрос "за что?" - ответ "я так решил". Покидать данное учебное заведение не хочу. Как мне быть в данной ситуации?

Ответ: Нужно попробовать выяснить причину такого отношения директора. Возможно, на вашем месте работает учитель, которого директор не хочет увольнять, но будет вынужден, если вы вернетесь. Найти сочувствующих коллег в коллективе школы, которые вместе с вами пойдут к директору, и в их присутствии попробовать найти решение конфликтной ситуации. Моральное давление может иметь место в любом случае, но возможно директор только угрожает. У вас есть все права выйти на работу и не быть уволенной по сокращению до достижения ребенком трех лет, но также вы можете остаться в декрете до исполнения ребенку 3 лет в надежде, что к этому времени отношение директора изменится.

Вопрос: Можно ли рассчитывать на принятие коллективного договора на уровне центра в составе комплекса образовательных учреждений?

Ответ: Есть такое понятие как «обособленное структурное подразделение», в таких подразделениях допускается принятие отдельного коллективного договора. Но нигде не дано определение «обособленности», судебная практика противоречива, Верховный суд РФ толкует обособленность так: территориальная обособленность и отсутствие ущерба для остальных подразделений в случае тех или иных действий, то есть, если в вашем подразделении начинается забастовка, это должно никак не влиять на функционирование остальных. Но если директор не согласится с тем, что это структурное подразделение является обособленным, доказывать право на отдельный колдоговор в вашем подразделении вам придется через суд, поэтому это реально только в случае сплоченного коллектива.

Вопрос: Учителю правомочно предлагать должность (вакантную) уборщика школы (при сокращении штатов)?

Ответ: Да, и более того, администрация обязана вам ее предложить. Она обязана предлагать все должности, для занятия которых у вас достаточно квалификации и нет медицинских противопоказаний.

Вопрос: Можно ли находясь на соответствии (имея высшее образование), учить детей в 10-11 классе? Нам говорят, что нельзя, что нужно аттестоваться, хотя документа такого нет.

Ответ: Специальных требований по квалификации для работы с 10-11 классами законодательством не предусмотрено. Если работодатель заключил трудовой договор, то он посчитал, что ваша квалификация достаточна для выполнения этой работы. С другой стороны, вы должны проходить аттестацию раз в пять лет как и все остальные педагоги. Статья 46 ФЗ «Об образовании» говорит о том, что должны выполняться требования, закрепленные в Едином квалификационном справочнике. Там изложены требования к квалификации педагогов. Правильнее всего попросить вашего директора направить вас на обучение, чтобы соблюсти эти требования, тогда даже если Управление образования попытается вас уволить, вы сможете восстановиться через суд.

Вопрос: Директор добавил в должностные инструкции дополнительные обязанности. А затем вынес взыскания за невыполнение должностной инструкции, чтобы впоследствии нас уволить. Имел ли он право на это, и что делать?

Ответ: Если в трудовом договоре есть отсылка к должностной инструкции, то она считается приложением к договору и ее нельзя менять без согласия работника. Если отсылки нет, то это локальный нормативный акт, который касается неопределенного круга лиц, и при его изменении должно быть запрошено мнение профсоюза. Если мнение запрошено не было, то инструкцию можно оспаривать в суде. Если же все процедуры были соблюдены, а изменение инструкции привело к серьезной трансформации ваших трудовых функций, можно защищаться в индивидуальном порядке: обратиться в суд с требование ее отмены, так как для вас фактически это означает перевод на другую работу, а он запрещен без согласия работника по ст. 72 ТК РФ.

Последнее время появились случаи подмены должностных инструкций, положений об оплате труда и других локальных нормативных актов, действующих в образовательном учреждении. (Эти акты не регистрируются и не хранятся нигде кроме школы.) Но доказать эту подмену сложно. Это можно сделать, например, при помощи коллег, которые готовы выступить как свидетели, заявить в суде, что их знакомили с инструкцией и ее текст был другой. Свидетельские показания в суде в отличие, например, от электронной переписки с работодателем, являются аргументом весомым.

Чтобы предупредить такую ситуацию, нужно заранее получить все документы, которые касаются ваших трудовых обязанностей, у работодателя с проставленной датой и заверением подписью и печатью на каждой странице. Таким образом нельзя будет обвинить вас с неисполнении обязанностей, просто сфабриковав положение или инструкцию. Проще всего запросить акты профсоюзной организации, так как, запрашивая эти документы, она действует в общих интересах, а «педантичный» работник, требующий их для себя лично, может настроить против себя администрацию.

Вопрос: Как оформляется процедура ознакомления с локальными актами или приказами? Нужна ли личная подпись под словами "ознакомлен" и дата?

Ответ: В некоторых документах есть отдельная графа «ознакомлен», в которой нужно поставить ФИО, подпись и дату, а также полезно потребовать себе копию этого документа. В других (особенно многостраничных) такой графы может и не быть, а ознакомление фиксируется вашей подписью в списке сотрудников на отдельном листке бумаги. В этом случае особенно важно получить у администрации заверенный документ с датой заверения, так как впоследствии его можно подменить, а ваша роспись будет означать, что вы ознакомлены.

Комментарии

1000 Осталось символов