Сайт профсоюза «Учитель»

Разъяснения юриста по поводу вакцинации от коронавируса

В профсоюз "Учитель" поступают вопросы по поводу прав и обязанностей педагогов при проведении вакцинации от covid-19. Профсоюз не выступает против вакцинации и считает позицию так называемых "антипрививочников" неверной в корне. Но поскольку у гражданина есть право принимать решение о медицинском вмешательстве или отказе от него, мы публикуем разъяснение юриста. На данный момент прививка включена в календарь, но постановление санитарного врача РФ не издано. По поводу соответствующих постановлений в регионах ищите информацию на сайтах региональных отделений Роспотребнадзора.

 

27 декабря 2020 года вступили в силу изменения в Календаре профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям, утвержденные Приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125-н. Теперь в Календаре указано, что работники образовательных учреждений, медики, а также некоторые другие категории граждан подлежат обязательной вакцинации от коронавирусной инфекции. Как мы уже писали ранее, отказ работника образовательной организации от обязательной вакцинации, предусмотренной Национальным календарем профилактических прививок или Календарем профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям, может повлечь за собой отстранение от работы без оплаты работнику времени отстранения. Более подробнее о правовых основаниях для отстранения работника от работы в случае отказа от обязательной вакцинации вы можете почитать в этой статье, размещенной ранее на сайте Центра социально-трудовых прав.

Поскольку обязательная вакцинация от коронавирусной инфекции предусмотрена Календарём профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям, применяющимся в отличие от Национального календаря профилактических прививок не в плановом порядке, а только при эпидемиологическом неблагополучии, предполагается, что вакцинация от коронавирусной инфекции обязательна в ситуации эпидемиологического неблагополучия по этому заболеванию. Более того, на эпидемиологическое неблагополучие, а следовательно и на начало обязательной вакцинации по эпидемиологическим показаниям должно быть указано в специальном документе - постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации или в постановлении (решении) главного государственного врача вашего региона, принятого по согласованию с региональными органами власти. К примеру, подобное постановление о вакцинации против дизентерии и гепатита "А" принималось главным государственным санитарным врачом по г. Москве в 2015 году в связи плохой эпидемиологической обстановкой по данным заболеваниям.

О необходимости принятия соответствующих постановлений (решений) главными государственными санитарными врачами говорится в абз. 2 и абз. 3 п. 18. Общих требованиях по профилактике инфекционных и паразитарных болезней. Санитарно-эпидемиологические правила 3.1/3.2.3146-13, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 16.12.2013 № 65.

Понятно, что издать нужные постановления не составит для главных санитарных врачей особого труда, однако, по нашим данным, сейчас подобных постановлений (решений) не принято ни на федеральном, ни на региональным уровнях. В этой связи педагоги, желающие отказаться  от вакцинации от коронавирусной инфекции, могут ссылаться на то, что решение об обязательной вакцинации по эпидемиологическим показаниям не было принято ни Главным государственным санитарным врачом России, ни главным государственным врачом региона. Тем более, что без подобных решений нельзя сделать однозначного вывода о том, какие категории работников должны прививаться от коронавирусной инфекции по эпидемиологическим показаниям, а мы не исключаем, что главные санитарные врачи могут указать в своих решениях на добровольность вакцинации от коронавирусной инфекции, поскольку такой подход к вакцинации от коронавирусной инфекции был ранее обещан Президентом России. При этом ни работодателю, ни органам управления образованием не предоставлено права самостоятельно принимать решения о начале массовой обязательной вакцинации по эпидемиологическим показаниям, потому их приказы могут быть основаны лишь на постановлениях главных государственных санитарных врачей.

Образец отказа от вакцинации

Материалы по теме:

Вакцинация и тестирование на ковид. Обзор нормативных актов

Профсоюз «Учитель» призывает подписать петицию «Вакцинация от коронавируса должна быть добровольной»!


1000 Осталось символов


Search