shapka12456

Обязан ли работодатель индексировать зарплаты учителей?

Спойлер. По закону обязан, но считается, что учителям и так постоянно повышают зарплату. (А вы и не знали?) Поскольку формально действуют "майские указы". Если власти сами не приняли решение, то добиться индексации можно только коллективными действиями педагогов каждого муниципального образования или всего региона.

Юрист профсоюза "Учитель" разъясняет вопрос индексации зарплат.


Статья 130 ТК РФ относит к основным государственным гарантиям по оплате труда работников «меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы». Статья 134 ТК РФ уточняет, что «обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги». Таким образом, индексация является обязательной для работодателя, что подтверждается позицией Конституционного суда (см. Определение КС от 17.06.2010 № 913-О-О).

Если частные компании индексируют заработную плату на основании локальных нормативных актов, то бюджетные организации - в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. К таким актам относятся: указы Президента, постановления Правительства, акты федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

К сожалению, не существует единого порядка проведения индексации бюджетников. Время ее проведения, размер и периодичность зависит от профессии и подведомственности организации. Так, заработная плата работников федеральных учреждений ежегодно повышается распоряжениями Правительства (например, Распоряжение Правительства РФ от 04.09.2020 N 2250-р). Однако учителя не являются работниками федеральных учреждений, и ситуация с индексацией их зарплат обстоит сложнее.

Специфика сферы общего образования состоит в том, что ее непосредственное финансирование осуществляется на уровне субъектов РФ и муниципальных образований. Именно региональные и местные органы власти могут устанавливать порядок индексации зарплат работников государственных и муниципальных учреждений соответственно. Так, 1 января 2021 года постановлением Правительства Москвы от 25.12.2020 № 2378-ПП была проведена индексация на 3,7 % размеров окладов работников государственных учреждений города Москвы, на которых не распространяются «майские указы». Подобные акты можно найти и в других регионах.

Проблема состоит в том, что педагогические работники — это именно те, на кого распространяется действие «майских указов». Почему же так обидели учителей? Логика властей состоит в том, что повышение реального уровня заработной платы педагогов уже предусмотрено указами Президента, а потому дополнительно регулировать процесс индексации не нужно.

Несмотря на то, что указы Президента в части повышения заработной платы учителей формально выполнены, они до сих пор имеют юридическую силу. Так, в соответствии с Указом Президента «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» средняя зарплата учителей не может быть ниже среднего показателя по региону. Из этого следует, что если средняя заработная плата в регионе выросла, то и зарплаты учителей должны вырасти соответственно.

Но что делать если зарплата по региону упала или осталась на том же уровне? Получается, что в таком случае порядок проведения индексации просто не предусмотрен, но это не означает, что региональные власти и директора имеют право игнорировать Трудовой кодекс. Статьи 130 и 134 Трудового кодекса гарантируют индексацию заработной платы, и отсутствие установленного порядка ее проведения не освобождает работодателя от своей обязанности.

Для работников бюджетной сферы датой проведения индексации, как правило, является 1 января или 1 октября. Эти даты ежегодно устанавливаются актами соответствующих органов власти, однако в нашем случае это регулирует непосредственно работодатель в лице образовательной организации. Из-за отсутствия единого порядка проведения индексации директор может провести ее когда угодно, и закон не запрещает ему проводить повышение зарплаты в несколько этапов в течение года.

Чтобы понять, произошла ли в вашей школе индексация, вам необходимо в конце года сравнить свой расчетный лист с прошлогодним листом за тот же месяц. Если никаких изменений не обнаружилось или же зарплата увеличилась меньше уровня инфляции, установленного в федеральном бюджете на соответствующий год (3% - в 2020 году, 3,7% - в 2021 году), то вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда или суд.

Отказ от проведения индексации является нарушением части 1 статьи 5.27 КоАП, срок давности по которой составляет 1 год. Поэтому если вы обнаружили, что по итогам прошлого года в вашей школе не была проведена индексация, то вы еще можете обратиться в ГИТ с требованием провести проверку. Сделать это можно в письменной форме по почте, при личном обращении или на официальном сайте Роструда. В данной ситуации также можно обратиться с иском в районный суд по своему месту жительства. Директора школы могут оштрафовать.

Если работодатель ссылается на то, что у школы нет денег на проведение индексации, то ГИТ теоретически может освободить директора от ответственности (по крайней мере в частной сфере аналогичные прецеденты были). Индексации в таком случае будет сложно добиться юридическими методами. Судиться с муниципальными и региональными властями из-за того, что они не выделяют школам достаточного для проведения индексации финансирования, не получится. Они не являются субъектами трудовых отношений и соответственно нормы ТК о проведении индексации их никак не касаются. В такой ситуации можно попробовать обратиться к правительству региона, региональным и муниципальным депутатам с соответствующими требованиями, проводить совместно с коллегами из других школ кампанию за повышение зарплаты.

Индексировать зарплату выше уровня инфляции не запрещено. Соответственно никакой проблемы с тем, чтобы требовать от работодателя или региональных властей индексацию на 10, 20 или 30%, с точки зрения права нет.

Никита Николаев


1000 Осталось символов


Search