Сайт профсоюза «Учитель»

Трудовой договор

Трудовой договор

  • Господин директор приказал в двухдневный срок подписать срочно всем трудовой договор. Вся "толпа" подписывает не глядя. Прочитала, удивилась. Задалась несколькими вопросами. Директор отсутствовал, секретарю сказала, что подписывать без директора не буду. Мне сегодня под нос - акт об отказе подписи. Проконсультировалась с адвокатом - говорит, что я права и должна оформить письменно претензии по содержанию договора. Как это сделать?
  • Какой порядок увольнения по срочному договору?
  • Имеет ли право директор не возобновить трудовой договор сроком на один год, если замечаний по работе учителя нет?
  • Требование подписать договор без обсуждения: не подпишешь —  грозятся уволить.

 

Обзор законодательства

Что такое трудовой договор?

Трудовой договор (контракт) – договор между работодателем и работником, регулирующий трудовые отношения работников российского образования[1]. В нем обозначаются права и обязанности сторон, а так же оплата труда и социальные гарантии, рабочее время и время отдыха, оговариваются социальное страхование и прочие условия. Обязательным также является чёткое обозначение ответственности сторон договора и условий его изменения и /или прекращения.

 

Зачем он нужен?

Трудовой договор призван регулировать отношения между работодателем и работником, решать трудовые споры и разногласия. Именно на содержание трудового договора прежде всего ссылаются и работник, и работодатель в любой конфликтной ситуации. Именно поэтому при поступлении на работу необходимо чрезвычайно серьезно отнестись к каждой формулировке, записанной в трудовом договоре.

 

На что следует обратить особое внимание при заключении трудового договора?

Помимо различных формальных сведений о работодателе и работнике, в трудовом договоре содержатся важнейшие для работника положения:

  1. Трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессией, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Наименование должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в ЕКС[2]. Помимо преподавательских часов, в трудовом договоре с учителем должны указываться такие виды работы, как, например, проверка письменных работ, классное руководство, заведование учебным кабинетом. Принимаемый на работу подчёркивает необходимые пункты, при этом у него есть возможность указать другие виды дополнительной работы, о выполнении которой он договорился с директором школы.
  2. Дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства, послужившие основанием для заключения срочного трудового договора.
  3. Режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя). Если эти правила не прописаны нигде (то есть где-то прописаны формально, для проверок, но директор не информирует об этом учителей), то необходимо немедленно обращаться в контрольные органы – например, в Трудовую инспекцию.
  4. Условия оплаты труда (размер должностного оклада, всевозможные доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). Это один из самых важных пунктов договора, особенно при НСОТ. Заработная плата учителю устанавливается в соответствии с действующим в данной школе Положением об оплате труда. Как и любой другой локальный акт, это Положение должно приниматься работодателем с учетом мнения представительного органа работников. Чем детальнее будет в трудовом договоре прописаны условия оплаты, тем лучше.
  5. Компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте.
  6. Другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, которые при этом не могут ухудшать положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Какие документы могут являться ориентиром при составлении трудового договора?

Нанимающемуся на работу учителю необходимо ознакомиться со следующими документами:

  • формой заключения трудового договора с работниками бюджетной сферы[3];
  • примерными должностными инструкциями, созданными на основе раздела «Квалификационные характеристики должностей работников образования» ЕКС.

Кроме того, есть профсоюзные рекомендации по заключению трудового договора с учителями[4].

 

Как вести себя, если что-то не устраивает в трудовом договоре?

Если при заключении трудового договора не были внесены некоторые вышеуказанные условия – это не причина признать его не заключённым или расторгать. Договор может быть дополнен недостающими условиями, которые записываются в приложении к трудовому договору. Также можно создать отдельное соглашение сторон, которое будет неотъемлемой частью трудового договора.

Кроме того, можно составить протокол разногласий к трудовому договору. В протоколе разногласий должны быть указаны:

1) дата и место составления протокола,

2) номер и дата документа,

3) наименование и реквизиты сторон договора, а также должностных лиц, уполномоченных на подписание протокола разногласий,

4) номер и формулировка спорного пункта в редакции проекта договора работодателя и в редакции проекта договора работника.

Нередко описательная часть оформляется в виде таблицы, состоящей из трех колонок. В первой колонке указывается условие договора, послужившее основанием составления протокола разногласий, во второй - измененная формулировка условия, подлежащая согласованию, в третьей колонке - различные примечания в отношении согласуемого условия.

Следует сразу отметить, что в основном договоре, к которому составляется протокол разногласий, необходимо написать: «Договор действителен с учетом протокола разногласий». Данная отметка ставится перед подписью. Без соответствующей отметки в договоре протокол разногласий не несет никакой юридической нагрузки и является просто пожеланием одной из сторон договора.

Стоит обратить внимание и на такое заключительное положение трудового договора:

«10.1. Трудовые споры и разногласия сторон по вопросам соблюдения условий настоящего трудового договора разрешаются по соглашению сторон, а в случае недостижения соглашения рассматриваются комиссией по трудовым спорам и (или) судом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Значит, чтобы комиссия по трудовым спорам и суд поддержали справедливые требования работника, необходимо четко прописать в трудовом договоре как можно больше аспектов взаимоотношений с работодателем, не оставляя возможностей для произвольного толкования.

 

Когда работодатель может заключить срочный договор?

Срочный договор — самое удобное средство для того, чтобы сделать работника полностью зависимым от работодателя. Трудовой кодекс допускает заключение срочного трудового договора только в тех случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределённый срок ввиду характера работы или условий ее выполнения[5]. При этом в договоре должна быть указана причина его срочности, а обязанность доказать наличие обстоятельств, делающих невозможным заключение трудового договора с работником на неопределенный срок, возлагается на работодателя [6]. В противном случае юридически это будет восприниматься как бессрочный трудовой договор.

Существует группа лиц, которым разрешена работа исключительно временного характера:

1) пенсионеры по возрасту,

2) лица, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, разрешена работа исключительно временного характера,

3) лица, поступающие на работу по совместительству,

4) лица, поступающие на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы.

Разумеется, срочный трудовой договор может быть заключен и просто по соглашению сторон, без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.
Ног если судом при разрешении спора о правомерности заключения срочного трудового договора будет установлено, что договор заключен работником вынужденно, суд применяет правила договора, заключенного на неопределенный срок[7].

Если срок срочного договора истек, а работник продолжает работать в той же должности и ему не предложили заключить новый договор, договор автоматически считается заключенным на неопределенный срок.

 

10.3. Настоящий трудовой договор заключен в двух экземплярах (если иное не предусмотрено законодательством), имеющих одинаковую юридическую силу. Один экземпляр хранится Работодателем в личном деле Работника, второй – у Работника».

Основные нарушения со стороны работодателей

1. Неправомерное заключение срочного трудового договора с последующим давлением на учителя под угрозой невозобновления договора.

2. Отказ обсуждать и изменять содержание трудового договора.

3. Нарушение порядка заключения трудового договора (незаключение трудового договора, заключение договора после фактического начала работы, невыдача работнику копии трудового договора).

Способы защиты

1. Самым эффективным средством защиты является серьезное отношение работника к заключению трудового договора. При поступлении на работу ни в коем случае нельзя:

  • верить на слово директору, который обещает «на днях» дать работнику текст трудового договора (учитель начинает работать, привыкает к детям и коллегам, и ему, с психологической точки зрения, уже гораздо труднее выдвигать какие-то требования по зарплате, условиям труда и т.д.)
  • относиться к подписанию договора формально (подписывать не читая)
  • рассчитывать на то, что в процессе работы  все уладится, непонятные или вызывающие сомнения пункты договора забудутся.

2. Если учителю предлагают подписать очень неконкретный договор, объясняя, что все реально определяется на основе устных договоренностей («мы же с вами советские люди»), то, под предлогом необходимости изучения предлагаемого к подписанию договора, нужно попросить договор или его копию на пару дней. Затем — обратиться в профсоюзную организацию (если таковой нет, либо она существует номинально, следует записаться на консультацию в трудовую инспекцию). Предложенный директором вариант договора, как и любой документ, может содержать ошибки. Согласно рекомендациям, полученным в профсоюзе либо в трудовой инспекции, учитель может под видом исправления мелких ошибок и упущений внести в текст такие исправления, которые будут соответствовать его интересам.

3. Чтобы получить текст когда-то подписанного трудового договора, нужно  направить директору заказным письмом запрос о предоставлении копии документа. Если же при поступлении на работу директор вообще не предложил учителю никакого договора, придется обращаться в Трудовую инспекцию. Администрацию школы заставят подписать трудовой договор, и в этой ситуации учитель сможет диктовать свои условия, подлежащие отражению  в трудовом договоре.

4. Из содержания ст. 58 и 59 Трудового кодекса РФ следует, что никаких оснований для заключения с принимаемым на работу учителем срочного трудового договора не существует. Значит, у учителя есть два варианта поведения: или сразу же настаивать на заключении бессрочного договора, или подписать срочный договор, а потом при необходимости оспорить его правомерность в суде.

 


[1] п. 3 ст. 56 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании».

[2] Приложение к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14 августа 2009 г. № 593.

[3] Приказ Министерства здравоохранения и социального развития № 424н от 14 августа 2008 г.

[4] Постановление Президиума ЦК Профсоюза работников народного образования и науки от 20 февраля 2007 г. № 8 «Об итогах проведения общепрофсоюзной тематической проверки по соблюдению трудового законодательства при заключении, изменении и расторжении трудовых договоров с работниками образовательных учреждений».

 

[5] ч. 2 ст. 58, ч. 1 ст. 59 ТК РФ

[6] ст. 56 ГПК РФ.

[7] п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2.

Комментарии

1000 Осталось символов