Сайт профсоюза «Учитель»

Есть ли у учительского дома фундамент и крыша?

С 1 января 2012 года действует Постановление Правительства РФ о софинансировании  ипотечного кредита молодым учителям  №1177.

20 января 2012 года Министерство образования РФ выпустило Письмо "О вопросах, связанных с ипотечным кредитованием молодых учителей" за №03-49.

В Постановлении Правительства и Письме Министерства определяется,что претендовать на субсидию по ипотечному кредиту могут учителя общеобразовательных учреждений в возрасте до 35 лет. Субсидия предоставляется на софинансирование  первоначального взноса, который , как правило, составляет не более  20% от общей стоимости кредита. Данные средства  не направляются напрямую учителю. Из федерального бюджета деньги перечисляются бюджетам субъектов РФ при условии существования программы кредитования молодых учителей (при ставке не более 8,5% годовых).При этом субъекты должны сначала выработать требования к претендентам на субсидию, затем отобрать кандидатов на получение софинансирования, согласовать списки  с заинтересованными организациями в субъекте РФ, подать список в Министерство, получить деньги и только потом перечислить их учителям.

В Письме Министерства , в частности,  говорится: "В связи с многочисленными вопросами, поступающими из регионов в связи с определением участников специальной ипотечной программы, Департамент ( общего образования-прим.автора) рекомендует следующее.

1. При отборе претендентов следует установить конкретные требования, в том числе такие, как:
• наличие не менее одного года стажа педагогической работы;
• постоянное место проживания на территории данного муниципалитета;
• отсутствие взысканий по выполнению профессиональных обязанностей;
• наличие рекомендации (ходатайства, положительной характеристики) с места основной работы.
При этом могут быть установлены преференции, например,жителям сельской местности; учителям, изъявившим готовность переехать к месту работы в сельской местности; учителям, воспитывающим несовершеннолетних детей в неполной семье.
2. Среди обязательных условий предоставления ипотечного кредита следует предусмотреть в том числе обязательства молодых учителей по продолжительности работы в системе общего образования данного региона (рекомендуемая продолжительность – не менее 5 лет).
3. При определении платёжеспособности получателя специального ипотечного кредита можно учитывать не только размер заработной платы, но и другие источники доходов, такие, как материнский капитал, гранты молодым учителям, поощрение лучших учителей, а также наличие в собственности жилой площади.
По вопросам, связанным с ипотечным кредитованием, можно обращаться по тел.: (499) 237-4282 (Мамедова Жанна Сабировна), (499) 237-9672 (Жукова Татьяна Дмитриевна)".
Полный текст Постановления и Приказа здесь
Считаете ли вы справедливыми условия отбора участников программы софинансирования ипотечного кредитования? Такие условия как отсутствие взысканий и наличие ходатайств не станут ли припятствием к получению субсидии для учителей с активной жизненной и правовой позицией? 
Добавим,что перечисленные в Письме Министерства условия отсутствуют в Постановлении Правительства.
С момента вступления в силу Постановления Правительства прошло полгода... Посмотрим как обстоят дела в регионах с реализацией Постановления.
Итак, рассмотрим каковы правила включения учителей в регионах, существует ли программы по ипотечному кредитованию молодых учителей, каковы средства, выделяемые на реализацию программы и на какой стадии находится реализация программы софинансирования из федерального бюджета
Иркутск:

1.Получателями субсидий могут стать учителя общеобразовательных учреждений области в возрасте до 35 лет, чей стаж педагогической работы составляет не менее 1 года, имеющие постоянное место проживания на территории муниципалитета региона, нуждающиеся в жилом помещении и взявшие на себя обязательство проработать в системе общего образования Приангарья не менее 5 лет.

2.Власти Прианагарья решили,что «В рамках программы «Стимулирование жилищного строительства» денежные средства областного бюджета на 2012 год в размере 9,8 млн рублей перераспределены на новую подпрограмму «Ипотечное кредитование молодых учителей на 2012–2015 годы».В текущем году на финансирование данной подпрограммы дополнительно будет выделено 18,83 млн рублей. В целом объем финансирования подпрограммы из региональной казны в 2012 году составит 28,63 млн рублей».

3.Вместе с тем для реализации подпрограммы «Ипотечное кредитование молодых учителей на 2012–2015 годы» в ближайшее время будет подписано соглашение между Министерством образования и науки РФ и правительством Иркутской области. Благодаря чему, из средств федерального бюджета будет предоставлена субсидия на софинансирование расходных обязательств, связанных с субсидированием в полном объеме первоначального взноса (не более 20 % от суммы ипотечного кредита). На эти цели из средств федерального бюджета будет выделено 34,9 млн рублей. Кроме того, подпрограммой предусмотрено погашение процентной ставки, превышающей уровень 8,5 % годовых, средствами муниципального бюджета

Источник

Чувашия:

1.Глава республики Михаил Игнатьев подписал указ, согласно которому молодые учителя до 35 лет смогут получить компенсацию части затрат на уплату процентов по ипотечным кредитам.

2.Инициатива направлена на исправление ситуации в системе образования Чувашии, где в настоящее время наблюдается процесс старения кадров. По данным государственной статистики на сентябрь 2011 года, в школах Чувашии трудятся 1468 молодых учителей в возрасте до 35 лет, что составляет всего 15,4 процента от общей численности преподавательского состава.

3.На реализацию указа в 2012 году из республиканского бюджета планируется потратить почти семь с половиной миллионов рублей, еще чуть более девяти миллионов рублей составит субсидия федерального бюджета.Процентная ставка будет субсидироваться в размере четырех процентов годовых в течение 10 лет с даты заключения кредитного договора. Документом также предусмотрено субсидирование первоначальных взносов по ипотечным кредитам в размере 20 процентов от суммы ипотечного кредита.

Источник

Нижний Новгород:

Дополнительные доходы бюджета в размере 365,5 миллиона рублей (в том числе 270 миллионов - из федерального бюджета) планируется направить в частности на возмещение части затрат в связи с предоставлением школьным учителям ипотечного кредита (54,6 миллиона рублей). 

В Нижегородскую область поступили средства из федерального бюджета на безвозмездной основе. Законодатели должны внести соответствующие поправки в главный финансовый документ области и заложить свои деньги на реализацию важных социальных программ.

Источник

Белгород:

1.Условия предоставления субсидии: учитель должен быть не старше 35 лет и иметь стаж работы в школе не менее 6 месяцев и нуждаться в получении жилья

2.Существует программа "Ипотека для молодых педагогических работников общеобразовательных учреждений Белгородской области"

Определены нормативы : для одинокого учителя -33 кв.метра, для семьи из 2х человек-42 кв.метра, для семьи из 3х и более человек по 18 кв. метров на 1 чел.

3.Учительская ипотека предоставляется под 8,5% годовых без предостваления справки о доходах,

областной бюджет возмещает первоначальный взнос в размере 10% от суммы ипотеки.

Источник

Новосибирск:

Существует 2 проекта, направленных на улучшение жилижных условий учителей, преподавателей высшей школы

и студентво 4-5 курсов

Социальный проект «Учительский дом»

Цель проекта-предоставить возможность обеспечения доступным жильем учителей школ и вузов через создание системы строительства «учительских домов»  для учителей.

Проект реализуется в городах Новосибирске и Бердске, численность которых более 100 тыс. человек.

Социальный проект «Ипотека для молодых преподавателей»

Проект «Ипотека для молодых преподавателей» рассчитан на учителей до 35 лет, а также выпускников,

аспирантов и студентов 4-5 курсов педагогических вузов.

Задачи проекта: предоставить возможность получения ипотеки учителям 

с пониженной ставкой; 

обеспечить предоставление ипотечного кредитования для молодых педагогов 

без ограничения размеров по оплате труда;сделать ставку ипотеки до 8,5%, 

первоначальный взнос до 10%; предусмотреть возможность компенсации молодым педагогам первоначального взноса за счет средств регионального бюджета.

Критерии проекта «Ипотека для молодых»:

1. Участниками проекта могут быть педагоги

-Молодые специалисты со стажем работы от 0 до 5 лет;
-Независимо от наличия прописки в городе Новосибирске;
-Независимо стоит ли на очереди на улучшение жилищных условий;
-Не учитывать размер средней заработной платы;

В критерии проекта«Учительский дом»:

1. Участниками проекта могут быть педагоги:

- Со стажем педагогической работы от 5 лет;
- Независимо от наличия прописки в городе Новосибирске;
- Независимо стоит ли на очереди на улучшение жилищных условий, 

на основании заключения о жилищно-бытовых условиях проживания, 

подготовленного первичной профсоюзной организацией образовательного учреждения,

при наличии 18 кв. м. общей площади на человека;
- Учителя, имеющие приватизированную комнату в общежитии или имеющие съемное жилье.

2. Имеющие награды Главного управления образования мэрии города Новосибирска и 

города Бердска, министерства образования, науки и инновационной политики НСО, 

правительственные; 

победители городских, региональных, всероссийских конкурсов и др.

3. Имеющие на воспитании детей, в том числе разнополых. Малообеспеченные семьи, матери-одиночки.

4. Право первоочередности предоставлять семьям, в которых оба супруга педагоги.

5. Рассмотреть возможность предоставления жилья в строящихся жилых домах.

6. Рассмотреть возможность сокращения перечня подаваемых документов для 

постановки на получение жилья.

7. Предоставить возможность выбирать недвижимость в строящемся жилье на первичном, 

вторичном рынкахжилья НСО.

8. Предусмотреть единовременную целевую выплату на приобретение жилья 

в сумме не менее 450-500 тыс. руб

 Как следует из Письма в адрес руководителя региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия»

Надежды Болтенко в списках на улучшение жилищных условий более 1500 чел., но никаких действий местными властями по реализации вышеуказанных программ не предпринимается (см.источник).

Источник

 

Как показывают приведенные примеры счастливчиков-обладателей учительской ипотеки найти через полгода после выхода Постановления Правительства невозможно.Или мы ошибаемся? Пишите свои истории в комментариях либо рассказывайте их по контактным адресам. Как обстоят дела с учительской ипотекой в ваших регионах, какие требования предъявляются местными властями к кандадитам на получение софинансирования? Верите ли вы возможность улучшения своего проживания на таких условиях? И расцениваете ли вы эти условия как социальную поддержку молодых учителей?

Ваши истории лягут в основу активных действий нашего профсоюза.

А ответ на вопрос,вынесенный в заголовок, пока, к сожалению, отрицательный! Нет ни фундамента, ни крыши у учительского дома, а только обеспокоенные жильцы!


Комментарии

1000 Осталось символов


Search