Сайт профсоюза «Учитель»

Вам интересно все,что касается вашей зарплаты?Пишите письма!

По итогам семинара-тренинга «Общественные расследования: информационные запросы, жалобы и обращения в органы власти и местного самоуправления по поводу нарушений прав человека»  можем проинформировать о порядке обращения граждан с обращениями,заявлениями,запросами в органы государственной власти , а также органы управления муниципальными образованиями. Весь,  связанный с данной темой материал, доступен в приложенной презентации.

 

Вкратце расскажем что предпринять,  если вы захотели выяснить информацию, касаемую вашей зарплаты в муниципалитете вашего района или города, прежде всего, стоит помнить следующее:


1.Запрос о бюджете не является тайной, то есть любой гражданин может сделать запрос о финансировании школ в своем муниципалитете (в частности,  размер ФОТ учителей  с выделением строки стимулирующие выплаты учителей)
2.Согласно п.5 ст.8 ФЗ-149 гражданин не обязан объяснять зачем ему нужна запрашиваемая информация, но стоит предварить свою просьбу неким вступлением, а не сразу писать "Прошу вас прислать копии ..документов"
3.До 20 страниц текста формата А4 информация предоставляется бесплатно, свыше -оплачивается самим гражданином, об этом орган должен известить гражданина в 7дневный срок после регистрации его обращения.
4. если нормативный правовой акт, касающийся прав и свобод граждан не опубликован в печатном органе муниципалитета или региона,то тприменение такого акта неправомочно.

Итак, вы решили узнать каково финансирование вашей школы, в частности, в части стимулирующей части вашей зарплаты, вы составляете обращение к главе вашего муниципалитета с просьбой представить интересующую вас информацию за определенный период. (Возможный вариант обращения см. в приложении) Вы можете отправить ваше письмо по почте  с описью вложения. Если письмо будет заказным , сроки его прохождения легко отследить с помощью сайта Почта России. Либо можно принести свой запрос в администрацию в 2х экземлярах, зарегистрировать в канцелярии ( у секретаря),вам поставят дату и входящий номер.Так проще потом доказывать,что вы обращались в орган госвласти или муниципалитет.

 

И ждете письменного ответа в течение 30 дней, если количество страниц запрашиваемого документа свыше 20, в 7-дневный срок вас известят о необходимости оплатить предоставление копий свыше бесплатных 20ти  и о способах оплаты.Оплатив услугу, вы предоставляете в орган , куда вы обращались,  копию документа об оплате. Срок рассмотрения вашего заявления может быть продлен, но не более ,чем на 30 дней,о чем вас также должны письменно уведомить!

Получив запрашиваемые данные, вы сможете их сравнить с данными мониторинга заработной платы на сайте www.kpmo.ru  в этом разделе .Для просмотра данных о вашей школы выберите регион, муниципалитет ( в выпадающем меню слева) , школу(там же) и сравните данные ,полученные по запросу  с официальными данными Комплексного проекта модернизации образования.

 

Как показывает наш опыт, данные не совпадают! Одна из иницатив профсоюза "Учитель" -провести свой независимый мониторинг изменения зарплат учителей. О росте зарплат так много говорят, но как показывают отзывы учителей, информация об улучшении материального положения учителей не соответствует действительности. Данную инициативу информационно поддержало такое солидное издание , как газета Известия в своем материале "Учителя проверят чиновников  с помощью краудсорсинга"

 

Если вам отказали в запрашиваемой информации вы можете обратить в вышестоящую организацию, в суд,прокуратуру для защиты своих прав (шаблоны обращений во все указанные инстанции прилагаются)

 

Просим вас, тех, кто хочет не только выразить свое возмущение несовпадением желаемого и действительного, после получения ответов из ваших муниципалитетов или отказе в получении информации известить нас о результатах.Ваши действия сложатся в позицию, которую наш профсоюз сможет отстаивать в самых высоких кабинетах!

 

Вы можете выразить свое мнение в комментариях к данному материалу!

Благодарим организаторов семинара Институт развития прессы-Сиюирь за предоставленные материалы

 

Елена Годунова, активист профсоюза "Учитель"

Комментарии

1000 Осталось символов