Сайт профсоюза «Учитель»

Под угрозой среднее профессиональное образование в Кузбассе

Коллектив ГОУ СПО «Юргинский техникум машиностроения и информационных технологий» понимает, что реформа образования актуальна в настоящее время.
Проблема касается процесса реорганизации сети образовательных учреждений СПО и тех негативных моментов, которые при этом имеют место у нас в Кузбассе.
В 2011г. техникумы и колледжи, находящиеся в подчинении Министерства образования и науки Российской Федерации, были «сброшены» на регионы. Так в Кузбассе у Департамента образования и науки образовалось 25 «приемных детей". Например, в Юрге таким «приемным ребенком» оказался успешный, 70 лет существующий на рынке образовательных услуг, техникум машиностроения и информационных технологий.
В Кузбассе в спешном порядке, в течение года, профессиональные училища были преобразованы в 12 техникумов. Видя, что такие техникумы не готовы к обучению студентов по ФГОС 3-го поколения, Департамент образования и науки Кемеровской области не желает признавать ошибочность своих действий. Расформировывает сильные, бывшие федеральные, техникумы, отдавая специальности и студентов во вновь созданные, которые не готовы начать обучение студентов 3-го и 4-го курсов и обеспечить их выпуск в 2014 г.
Департаментом принято решение разделить имущество и студентов нашего техникума, известного своими достижениями в регионе и России, на три части, которые передаются областным "родным" учебным заведениям, два из них получили статус техникума в течение 2011-2012 гг. При такой реорганизации страдает качество образования, безжалостно ломаются судьбы студентов, особенно сирот, нет уверенности в завтрашнем дне у работников.
Студенты, их родители, жители города, педагогический коллектив не понимают, почему успешное учебное заведение должно быть разобрано по «кирпичикам» в угоду амбициям отдельных руководителей образования. Сама процедура такой реорганизации воспринимается болезненно студентами, которым не дают возможности учиться в выбранном ими учебном заведении.
Студенты техникума провели опрос среди жителей города Юрги, который показал, что население города единодушно поддерживает техникум и выступает за его сохранение. На общем собрании родителей 21.02.2012 г. студенты техникума открыто заявили о том, что будут уезжать из родного города, чтобы продолжить образование в соседних городах Томске, Новосибирске. В предложенных учебных заведениях они учиться не хотят и, таким образом, произойдет отток молодежи из Кузбасса. К сожалению, Департамент образования и науки не считается с мнением жителей города, педагогического коллектива, студентов техникума.
Обращаясь к Вам, выражаем свою четкую позицию: решение Департамента о фактической ликвидации нашего техникума – ошибочно; считаем, что такое учебное заведение, как наше, своей деятельностью заслужило право на существование.
Просим поддержать нас и сохранить родной техникум!
Профсоюз "Учитель" курирует данную проблему на сайте Демократор.ру и призывает всех поддержать коллег здесь

Комментарии

1000 Осталось символов