Сайт профсоюза «Учитель»

Прокуратура насчитала 80 тысяч нарушений в нацпроекте «Образование»

Генеральная прокуратура Российской Федерации обобщила принятые в 2012 г. меры в целях обеспечения законности при реализации приоритетного национального проекта «Образование».
В данной сфере по-прежнему распространены нарушения бюджетного законодательства, законодательства о размещении заказов, факты несвоевременной выплаты вознаграждения за классное руководство педагогам, необеспечения учащихся необходимым оборудованием и др.
В частности, имеют место злоупотребления при расходовании бюджетных средств, выделяемых на оснащение школ учебным оборудованием, капитальный и текущий ремонт зданий. Так, по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении бывшего начальника управления образования Сысертского городского округа (Свердловская область) за хищение бюджетных средств в размере 9,9 млн. руб., выделенных на строительство школы. Подобного рода нарушения пресечены прокурорами в других субъектах.
Нередко прокуроры принимали меры в связи с длительным неиспользованием оборудования, поставленного в образовательные учреждения. Прокуратура г. Санкт-Петербурга установила, что в октябре 2012 г. в среднюю образовательную школу № 409 поступило оборудование для кабинета физики, которое на момент проверки не используется. В этой связи прокурором директору школы объявлено предостережение.
Повсеместно прокуроры восстанавливали права работников общеобразовательных учреждений на получение вознаграждения за классное руководство. Меры по таким нарушениям приняты в республиках Алтай, Башкортостан, Бурятия, Марий Эл, Алтайском, Забайкальском краях, Астраханской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Иркутской, Костромской, Липецкой, Новосибирской, Омской, Орловской, Пензенской, Ростовской, Сахалинской, Ярославской областях.
При реализации приоритетного национального проекта «Образование» не всегда соблюдаются права детей-инвалидов на дистанционное образование. Только по иску прокуратуры Приморского края департамент образования и науки края организовал получение ребенком-инвалидом образования с использованием дистанционных технологий. В настоящее время он зачислен в образовательное учреждение и для него приобретено специальное оборудование.
Меры по нарушениям в сфере организации детского питания приняты в Республике Тыва, Хабаровском крае, Брянской, Иркутской, Кемеровской, Курганской, Курской, Нижегородской, Кировской, Омской, Оренбургской, Орловской, Липецкой, Рязанской, Самарской, Ярославской областях, г. Москве.
В ходе проверок продолжают выявляться нарушения по тем направлениям приоритетного проекта «Образование», которые официально считаются реализованными. Например, в республиках Башкортостан, Калмыкия, Камчатском, Краснодарском, Приморском краях, Амурской, Белгородской, Брянской, Ивановской, Кировской, Курской, Липецкой, Орловской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Смоленской, Тверской, Тульской, Ярославской областях до сих пор не созданы условия для ограничения доступа учащихся к информации, не совместимой с задачами воспитания и образования, в том числе к материалам порнографического характера, а также экстремистской и террористической направленности.
Всего в 2012 г. в этой сфере прокурорами выявлено свыше 80 тыс. нарушений, опротестовано около 3 тыс. незаконных правовых актов, внесено более 10 тыс. представлений, объявлены предостережения около 1 тыс. должностных лиц, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено свыше 2 тыс. лиц.
О состоянии законности в рассматриваемой сфере Генеральная прокуратура РФ проинформировала министра образования и науки РФ.

Комментарии

1000 Осталось символов