Сайт профсоюза «Учитель»

В казанских школах родителям начинают возвращать деньги за пробные экзамены

Казанские правозащитники отмечают принципиальную позицию министра образования и науки Татарстана Энгеля Фаттахова по вопросу денежных поборов в школах.

Активисты группы «Поборы в школах и детсадах» в социальной сети «Вконтакте», с которыми сотрудничает Казанский правозащитный центр, встретились с руководителем департамента надзора и контроля в сфере образования минобрнауки Татарстана Равилем Хамитовым.

Мамы учеников рассказали, что за последнюю неделю к ним поступили несколько сообщений о том, что в школах заставляют сдавать деньги за пробный экзамен ЕГЭ (Единый государственный экзамен для 11 класса) и ГИА (Государственная итоговая аттестация для 9 класса). Стоимость одного тестирования (по математике или русскому языку) составляет 250 рублей. Соответствующее обращение было направлено в адрес министра образования и науки Татарстана Энгеля Фаттахова, который ответил: «Разберусь».

В свою очередь, Равиль Хамитов представил письмо директора кадетской школы-интерната № 6 Казани, в котором тот заявил о возврате денег родителям.

«Действительно, вчера сын, вернувшись из кадетской школы, сообщил, что всему классу вернули 500 рублей за пробные тестирования по ГИА, - говорит Наталья Царева. - То же самое произошло и в одном из образовательных учреждений Советского района города».

Казанский правозащитный центр отмечает принципиальную позицию нынешнего министра образования и науки Татарстана по вопросу денежных поборов в школах. В отличие от своего предшественника, Энгель Фаттахов демонстрирует готовность вместе с общественниками устранять выявленные нарушения.

Правозащитники напоминают: родители вправе сами решать, участвовать ли их ребенку в ЕГЭ (ГИА) или нет, пробные тестирования проводятся на добровольной основе.

На своем сайте министерство образования и науки Татарстана заявило, что никакого отношения к организации платных ЕГЭ и ГИА не имеет. Бесплатное тестирование по русскому языку и математике для выпускников 9 и 11 классов будет проведено в апреле.

Пресс-служба Казанского правозащитного центра

источник

Комментарии

1000 Осталось символов