Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюз выступил в защиту оскорбленных депутатом педагогов

5 августа были направлены два запроса на бланке профсоюза "УЧИТЕЛЬ". Один в Генеральную прокуратуру, второй - Председателю ГД (копию - руководителю фракции ЕР). Поводом для запроса послужило это высказывание:
«Учителя позволяют себе одеваться с неприкрытой сексуальностью и в свободное от уроков время подрабатывать в стрип-клубах и рекламировать услуги сексуального характера в интернете», - заявила один из авторов кодекса, член комитета Госдумы по вопросам семьи единоросс Елена Сенаторова.


Источник: Известия

Депутат Сенаторова Елена Николаевна. Родилась 26 июля 1958 года. Образование — высшее. Окончила Белгородский государственный педагогический институт им. М.С. Ольминского по специальности «Учитель русского языка и литературы».
Трудовую деятельность начала в двадцать лет, во время учёбы в вузе - с 1978-го года работала учителем начальных классов в средней школе № 35 Белгорода. Одновременно вела активную общественную работу и была избрана секретарем комитета комсомола Валуйского железнодорожного узла, в этом качестве работала заведующей кабинетом политпросвещения, лектором горкома КПСС.
Ну и так далее, по партийно-административной линии. Из КПСС, в ЕР, отттуда - в Народный фронт, от которого и избралась в парламент, так сказать, отстаивать интересы педагогов.
Высказывание г-жи Сенаторовой оскобляет всех российских педагогов  -уверены в профсоюзе.
В письме Генпрокурору  профсоюз обращает внимание, что общий смысл высказывания негативный, дискредитирующий и уничижительный (унижающий). И касается эта фраза "про сексшопы и стриптизбары" не каких-то отдельных педагогов (иначе так бы и было сказано "отдельные"), а ВСЕХ учителей. Что вообще-то подпадает под статью 282 где не только "разжигание", а еще и "публичное унижение". Как раз наш случай.
"Мы надеемся, что проверку на предмет "говорила-не говорила" после нашего письма провести в прокуратуре будут обязаны.
Сама депутатша уже объявила, что процитированных газетой слов она не говорила. Редакция "Известий" заявляет, что у нее имеется аудиозапись беседы.  Подробности начинающегося скандала здесь http://izvestia.ru/news/555028
Для этого тем,  кого оскобляет плевок депутата Сенаторовой в российских учителей предлагаем зайти на сайт  Генпрокуратуры и отправить Юрию Яковлевичу Чайке обращение. Текст можно  копировать с нашего обращения, можно написать свое. По закону ваше обращение должно быть рассмотрено в обязательном порядке  и ответ прислан в зависимости от вашего желания в бумажном или электронном виде. 
Там правда почему-то надо обязательно выбрать регион, в котором произошло нарушение прав (как будто нельзя нарушить права во всероссийском масштабе), но вы просто ставьте "Москва" и пусть этим занимается московская прокуратура. Она к Охотному ряду ближе находится.
Понятно, что ответы будут стандартными, но большое число обращений, я уверен, заставит прокурорских обратить на тему больше внимания.  При этом не обязательно быть учителем, чтобы оскорбиться за педагогов. Солидарность нико еще ге отменял.
Далее, отправляйтесь на сайт Госдумы и сообщите о своем недовольстве  Председателю Думы  Нарышкину Сергею Евгеньевичу и главе фракции "Единая Россия" Васильеву Владимиру Абдуалиевичу.
Сделать это очень просто, достаточно просто поставить фамилию и инициалы (и должность)  в графе "Кому адресовано".  Текст опять-таки можно взять из нашего обращения и при необходимости творчески использовать.
В качестве бонуса можно отправить письмо и самой Елене Николаевне. Алгоритм такой же. Заходим в интернет-приемную Думы, ставим в графе "кому"  - Сенаторовой Е.Н. и задаем простой вопрос "Кто вам дал право оскоблять всех российских учителей". Или попросите поделиться статистикой на тему учителей, работающих в секс-шопах и т.д.
У нее даже персональный сайт есть http://esenatorova.ru с разделом "приемная" . Зайдите, оставьте отзыв.
Сагитируете кого-то из знакомых педагогов или просто родителей, бабушек и дедушек отправить такое же - прекрасно.
Чем нас больше будет, тем выше шансы на то, что депутата Сенаторову пожурят и заставят публично извиниться (вот она реальная программа-минимум), а ее коллеги хотя бы на время оставят российских педагогов в покое. 


 

Генеральному прокурору Российской Федерации

 

Ю.Я. ЧАЙКА

 

Уважаемый Юрий Яковлевич!

 

На сайте газеты «Известия» 5 августа 2013 г. был опубликован материал под заголовком «Школьных учителей обяжут носить форму».

В нем цитируется следующее высказывание депутата ГД ФС РФ, члена комитета Госдумы по вопросам семьи Елены Сенаторовой («Единая Россия»):

— Педагоги позволяют себе одеваться с неприкрытой сексуальностью и в свободное от уроков время подрабатывать в стрип-клубах и рекламировать услуги сексуального характера в интернете».

Источник: http://izvestia.ru/news/554834#ixzz2b4lRjPpR

В данном случае, не только не приводится каких-то примеров, подтверждающих данное утверждение, но, по нашему мнению, сознательно создается впечатление, что эти явления носят массовый характер, чем обосновывается необходимость создания некоего «этического кодекса учителя».

Мы считаем, что данное заявление не только не соответствует действительности (в части намеков на массовость явления), но является оскорбительным и унижающим достоинство российских педагогов как социальной группы, что подпадает под ст. Статья 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», поскольку госпожа Сенаторова делала свое заявление как депутат Государственной Думы, речь может идти уже о применении п. б части 2 данной статьи (Те же деяния, совершенные с использованием своего служебного положения), так как согласно ч.4 ст. 17 ФЗ О статусе имеют преимущество при освещении своей деятельности в СМИ.

Таким образом, по нашему убеждению, заявление депутата Е.Н. Сенаторовой могут быть квалифицированы как направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, с использованием своего служебного положения, что согласно п.б. ч.2 ст. 282 УК наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Просим Вас, уважаемый Юрий Яковлевич, дать распоряжение проверки и в случае подтверждения изложенных выше фактов привлечь Сенаторову Е.Н. к уголовной ответственности на основании ст. 282 УК РФ.

 

О результатах проверки и принятых мерах прошу проинформировать в установленный законом срок.

С уважением,
Сопредседатель
Межрегионального профсоюза работников образования «УЧИТЕЛЬ»
А.Н. Демидов

 

Комментарии

1000 Осталось символов