Сайт профсоюза «Учитель»

Эффективный контракт. Что за зверь и как от него отбиться?

 

Эффективным контрактом наши чиновники называют возможность заставить учителя работать больше за ту же зарплату.

Если вас вдруг вызывают к директору и предлагают срочно подписать уведомление об изменении  условий труда (по ст. 74 ТК РФ), не торопитесь. У вас есть право взять время на раздумье.

Во-первых, убедитесь, что к уведомлению прилагается перечень тех изменений, которые предполагается внести в ваш трудовой договор. К сожалению, есть примеры, когда педагоги подписывают согласие на изменение трудового договора, не видя самих изменений. Этого делать категорически нельзя.

Во-вторых, если вам выдали проект изменений в трудовой договор, возьмите его домой и спокойно проанализируйте,  нет ли в ваших новых обязанностях чего-либо, что администрация может трактовать неоправданно широко, требуя от вас за те же деньги дополнительной работы.

Приведем пример. Сейчас в ряде регионов отменено финансирование выплат за классное руководство. Эта тысяча рублей – то единственное материальное поощрение, которое получает классный руководитель за свой нелегкий труд.

Есть опасность, что в итоге классное руководство «запакуют» в новые должностные обязанности учителя. Например, так. «Учитель обязан осуществлять связь с родителями…».

Поэтому если вы сомневаетесь насчет содержания того или иного пункта, смело требуйте его разъяснить в тексте договора, чтобы исключить двойное  (расширительное) толкование.

Также поинтересуйтесь где вам искать в окладе компенсацию за методлитературу. Во исполнение нового закона «Об образовании» эта выплата теперь должна включаться в оклад.

Внимание! Ни в коем случае не соглашайтесь на заключение нового договора, а также на заключение срочного договора. Такого требования нет в законодательстве.

 

И вообще, в случае сомнений и просто при желании поделиться инфомацией, пришлите нам фотокопию (или скан) вашего допсоглашения  на наш адрес: info@pedagog-prof.org

Наши специалисты проконсультируют вас по возможным вариантам. Удачи и помните, никто не защитит того, кто сам не готов приложить даже малых усилий для того, чтобы защитить себя сам.

Ваш профсоюз

Комментарии

1000 Осталось символов