Сайт профсоюза «Учитель»

Создан центр защиты профсоюзных активистов

В Москве в гостинице «Измайлово» 17 декабря состоялась презентация Центра защиты профсоюзных прав, созданного Валентином Урусовым. Презентацию посетили активисты российских профсоюзов, представители Международной конфедерации профсоюзов, Международной организации труда, глобальных союзов, а также национальных профцентров постсоветского пространства. От профсоюза УЧИТЕЛЬ  участие в мероприятии принял сопредседатель  профсоюза Александр Кондрашев.

Мероприятие проходило в рамках международной конференции «Роль профсоюзов в достижении достойной заработной платы», организованной МОТ и МКП.

Валентин Урусов рассказал собравшимся об основных задачах Центра защиты профсоюзных прав, среди которых ведение постоянного мониторинга нарушений прав российских работников и профсоюзов, организация юридической помощи и публичных кампаний солидарности. Также он рассказал о текущих кампаниях, находящихся в фокусе внимания Центра, — за освобождение лидеров забастовки в городе Жанаозен в 2011 году и за освобождение арестованных в октябре этого года лидеров Шереметьевского профсоюза летного состава.

«С недавних пор вместе с коллегами из КТР, ЦСТП и глобальных союзов мы начал работу по созданию и развитию Центра защиты профсоюзных прав. Мы решили создать Центр, чтобы отслеживать факты давления на профсоюзных и рабочих активистов, факты нарушений профсоюзных прав. С сожалением приходится признавать, что таких фактов становится все больше, и примеры этого мы регулярно видим в России, в Казахстане, в Беларуси, в других постсоветских республиках», — сказал Валентин Урусов. Он также отметил, что Центр будет работать в рамках Конфедерация труда России.

Напомним, Валентин Урусов, создавший независимый профсоюз на алмазной компании «Алроса», провел четыре года в колонии за свою профсоюзную деятельность. Весной этого года он был освобожден и стал лауреатом престижной международной премии имени Артура Свенссона, вручаемой норвежскими профсоюзами за вклад в борьбу за права работников и профсоюзов. В ходе презентации Валентин сообщил, что денежную часть премии он передал на создание Центра защиты профсоюзных прав, директором которого он стал.

Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко заявил: «Создание такого Центра назрело давно. У нас за плечами серьезный опыт организации национальных и международных кампаний профсоюзной солидарности. Теперь предстоит этот накопленный опыт систематизировать и использовать в работе Центра, который возглавляет Валентин Урусов. Работы предстоит сделать много, поскольку профсоюзы постоянно ощущают на себе давление. Конфедерация труда России будет оказывать Центру и лично Валентину Урусову всю необходимую поддержку».

На презентации выступила президент Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана Лариса Харькова, которая рассказала о кампании «Свободу нефтяникам Жанаозена!» Эта кампания была запущена КСПК и информационным порталом LabourStart при поддержке КТР, Глобального союза IndustriALL, Международного союза работников пищевой промышленности (IUF) и Ассоциации «Права человека в Центральной Азии». Сегодня кампанию поддержали более 10 000 человек, направивших письма президенту Казахстана с просьбой освободить семерых находящихся в заключении лидеров забастовки нефтяников.

Лариса Харькова в своем выступлении призвала собравшихся активно участвовать в кампании, которая идет на сайте LabourStart, и добиваться освобождении арестованных нефтяников. «Это трагедия, когда семеро ни в чем не виновных людей находятся в заключении за проведение мирной забастовки, целью которой являлось повышение заработной платы и улучшение условий труда», — отметила президент КСПК. Перед собравшимися выступили представители глобальных союзов, поддержавших кампанию, — координатор IndustriALL в странах СНГ Вадим Борисов и эксперт IUF Мария Курзина.

Вице-президент Профсоюза летного состава России Альфред Малиновский сделал выступление по кампании за освобождение лидеров Шереметьевского профсоюза летного состава Алексея Шляпникова, Валерия Пимошенко и Сергея Кнышова. Альфред Малиновский напомнил собравшимся, что ШПЛС долгие годы защищал интересы пилотов компании «Аэрофлот» и добивался серьезных улучшений оплаты и условий труда. Он подчеркнул, что улучшение условий труда пилотов, — в частности, борьба с переработками, — является основой безопасности авиапассажиров.

Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова рассказала о проблемах с защитой профсоюзных прав в России. В своем выступлении Лена Герасимова отметила важность той работы, которую начинает вести Центр Валентина Урусова. По ее мнению, кампании солидарности, на которых намерен сосредоточить свою работу Валентин Урусов, являются крайне необходимыми в ситуации повсеместного давления на профсоюзы. Ранее Елена Герасимова дала согласие на вхождение в состав Совета Центра защиты профсоюзных прав.

Завершило презентацию выступление вице-президента Международной конфедерации профсоюзов, президента Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука. «Создание Центра, который бы отслеживал нарушения прав профсоюзов и вел кампании солидарности, необходимо. Очень важно, что Центр собирается сосредоточить свою деятельность вокруг проблем профсоюзного движения не только России, но также и других стран СНГ. Во всех наших странах мы сталкиваемся с проблемой нарушения основополагающих профсоюзных прав», — заявил Александр Ярошук.

«На мой взгляд, появление такого центра - важнейшее событие для  профдвижения. Я согласен с Еленой Герасимовой, сказавшей, что одной из задач центра должно стать привлечение не профсоюзных активистов, а всех неравнодушных людей к проблемам преследования профсоюзов. Сегодня остро стоит проблема введения профсоюзной повестки в общественной дискурс, без этого невозможно представить выход профсоюзов за пределы узкоотраслевых рамок. Для профсоюза "УЧИТЕЛЬ" это также важное событие. К сожалению, у нас есть целый ряд случаев преследования учителей за профсоюзную деятельность. Открытие центра даёт нам дополнительную уверенность в возможности их защитить» - обобщил свои впечатления от  мероприятия  Александр Кондрашев.

Адрес сайта Центра http://unionrights.ru/ru/

Ссылки по теме:

Казахстан: Свободу нефтяникам Жанаозена!

О рабочем движении. 7 вопросов Валентину Урусову

Валентин Урусов становится лауреатом премии Свенссона

Комментарии

1000 Осталось символов