Сайт профсоюза «Учитель»

Директор. Раб на галерах или творец? Призыв к коллективным действиям во благо образования

Мы публикуем призыв директора школы из Тверской области Сергея Погодина к объединению во имя защиты права директора работать на благо детей и работников, а не ради сомнительных прихотей учредителей-чиновников. Надеемся на отклик и поддержку. Первым шагом в данном направлении может стать объединение прогрессивных директоров в рамках "директорской" секции нашего профсоюза.

Дорогие коллеги, руководители образовательных учреждений!

Двойственность нашего нынешнего положения отражена в заглавии этого письма. Кто он сегодня, директор школы, заведующий детским садом, учреждением дополнительного образования? Согласно 26 статьи «Закона об образовании», директор является единоличным исполнительным органом образовательной организации. И в то же время, в той же статье - «В образовательной организации формируются коллегиальные органы управления …».

В наше бурное время непрерывных образовательных реформ директор – капитан корабля, который захлестывают волны, порыв ветра грозит снести мачты и паруса, а на компасе недавно в очередной раз поменяли расположение сторон света. Так, по чьим указаниям капитану прокладывать курс, кто будет решать, какой должна быть команда и не слишком ли много взяли груза? Чьи же интересы он должен представлять и чьи указания исполнять? Посмотрим, опять же, на закон «Об образовании».

Статья 3.

«9) автономия образовательных организаций, академические права и свободы педагогических работников и обучающихся, предусмотренные настоящим Федеральным законом, информационная открытость и публичная отчетность образовательных организаций;

10) демократический характер управления образованием, обеспечение прав педагогических работников, обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся на участие в управлении образовательными организациями;»

Статья же 26 гласит, что «Образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с настоящим Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом образовательной организации»

Еще обратимся к  статье 51, которая гласит:

1. Руководитель образовательной организации в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом образовательной организации:

1) избирается общим собранием, конференцией работников (общим собранием, конференцией работников и обучающихся) образовательной организации с последующим утверждением учредителем образовательной организации;

2) назначается учредителем образовательной организации;

На первом месте  - избирается (!!!).

Казалось бы, все ясно. Руководитель должен действовать в интересах педагогического коллектива, обучающихся и их родителей в рамках государственной стратегии образования. Что же происходит на самом деле? В реальности руководитель зачастую должен действовать так, чтобы удовлетворить волю своего учредителя по разным вопросам, которая, чаще всего, выражена в устной форме. Не выполняешь волю, вот тебе пункт 2 статьи 278 Трудового кодека – увольнение без объяснения причин. И никакой защиты, суд в данном случае видит лишь норму закона, где работодатель вправе без объяснения причин. Однако, школа и детский сад – не коммерческая фирма, где увольнение менеджера по инициативе собственника вряд ли вызовет возмущение потребителей. Школа – живой организм, где спаяны воедино интересы и детей с родителями и педагогов и директора. Интерес  общий – качественное образование и полноценное воспитание.

Так может ли беззащитный руководитель качественно и полноценно работать на благо коллектива, учеников, родителей? Не может. Вот и приходится руководителю варьировать и чаще угождать учредителю, чем отстаивать интересы своей организации. Отсюда возникают и проблемы с коллективом. Только в этом году десятки руководителей, не желавших наступить на горло собственной песне, получили «черную метку», а затем и «волчий билет». Причем, что особенно печально, речь идет, как правило, о людях, в образовании известных, признанных. И в каждом таком случае их коллеги, подчиненные, родители, да и ученики хотят объяснений. И не получив, выходят на пикеты и митинги, голосуют ногами, уходя из осиротевшей школы.

Уважаемые коллеги, руководители образовательных учреждений, вероятно пришла пора и нам создать свой «директорский» профсоюз и коллективно защищать свое право работать  так как велит профессиональная совесть и чувство долга перед обществом. По инициативе Межрегионального профсоюза УЧИТЕЛЬ подготовлены для внесения в Госдуму поправки выводящие руководителей учреждений социальной сферы из-под действия п.2 ст. 278, а также закрепляющие полномочия коллегиальных органов управления образовательным учреждением в вопросе назначения руководителя. Очевидно, что принятие этих поправок и соответственно оздоровление ситуации в образовании невозможно без ясно выраженного мнения самого директорского корпуса.

Если мы сами не будем пытаться отстаивать свои интересы, за которыми стоит большинство населения страны, то так и будем извиваться между молотом и наковальней, пока кто-то не прихлопнет.

Сергей Погодин,

директор школы №4 г. Нелидово, Тверской области

руководитель «директорской» секции Межрегионального профсоюза УЧИТЕЛЬ

 

Поддержали:

 

Сомова Людмила Александровна,

директор Сарапульской районной Детской  школы искусств (Удмуртия)

 

Ломов Алексей Иванович,

Заместитель главного редактора журнала "Практика административной работы в школе"

Туктаева Лейла Измайловна. Школа 1145 имени Фритьофа Нансена. г.Москва

 

 

(обращение открыто для подписания). Подписи с указанием должности можно прислать на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Комментарии

1000 Осталось символов


Search