Сайт профсоюза «Учитель»

Хватит врать! Педагоги всей страны требуют от властей учитывать реальные зарплаты

Завершился первый этап кампании, инициированной профсоюзом УЧИТЕЛЬ по теме мониторинга заработных плат работников образования.Ранее, на едином портале, посвященном проектам нормативных актов http://regulation.gov.ru/project/10322.html?point=view_project&stage=2&stage_id=6276 был размещен проект приказа Министерства образования «Об утверждении показателей мониторинга системы образования и формы итоговых отчетов».

Среди прочих критериев, предусмотренных министерством для оценки образовательных учреждений и регионов есть критерии, касающиеся зарплат. В частности, есть такой показатель как отношение СРЕДНЕЙ зарплаты по системе образования к средней по экономике региона. Но опыт показывает, что повышение как правило достигается за счет повышения нагрузки. Поэтому профсоюз продолжает требовать, чтобы обязательно учитывался показатель ЗАРПЛАТЫ на СТАВКУ.

В связи с этим мы предложили педагогам направить письмо в адрес министерства образования и науки, взяв за основу следующий текст:
Прошу внести в перечень учитываемых при оценке системы образования показателей размер заработной платы педагога ЗА СТАВКУ. Это позволит более объективно оценить РЕАЛЬНЫЙ рост заработной платы педагогов.
В итоге, за несколько дней (общественное обсуждение было открыто буквально за 10 дней до принятия документа) было направлено 96 писем (в реальности, очевидно больше, но мы можем подсчитать только те письма, авторы которых направили копию своего письма в адрес профсоюза).
Показательна широкая география подписантов. Всего в акции приняли участие 37 регионов России. Зачастую, регион представлен несколькими населенными пунктами. Так, Вологодская область — не только Вологда, но также второй по значению город региона — Череповец, а также районный центр город Грязовец. Недовольны повышением зарплат за счет роста нагрузки не только педагоги в депрессивных регионах, но также и в «богатых» - Москве и Ямало-Ненецком АО.
Анализ подписавших показывает, что среди них представлены все категории педагогических работников: учителя общеобразовательных школ, педагоги дополнительного дошкольного образования, воспитатели детских садов.
Несмотря на то, что наше пожелание не было учтено министерством (кто бы сомневался), мы считаем акцию успешной. 1)министерство увидело, что проблема низких зарплат и переработок не касается лишь нескольких «отстающих» регионов; 2)положено начало межрегиональной сети неравнодушных и активных педагогов, которую мы будем расширять.
То, что ситуация весьма напряженная, показывают комментарии педагогов к своим посланиям.
«Мы вынуждены брать больше часов, чтобы выживать!!! Реальная зарплата за 18 часов очень низка!!!». (учитель начальных классов, Ульяновская область).
«Мы ведём 30 часов, но у нас не выходит и 20 тысяч!!!( Здоровье слабое, часто уходим на больничный... невозможно качественно работать ... но мы вынуждены брать больше часов, чтобы выживать!!!!) (учитель изобразительного искусства и технологии, Республика Марий Эл).
Анализ материалов, представленных на посвященном мониторингу зарплат педагогов «Наша новая школа» показывает, что рост зарплат (и их соответствие президентским указам) во многом достигается именно за счет наращивания нагрузки.
При этом часть учителей увольняется (в рамках «оптимизации» штатов), а качество работы оставшихся неизбежно падает.
Например, за октябрь 2013 года средняя начисленная заработная плата учителей в Архангельской области 31.947 р., а за ставку - лишь 24645 р.
Санкт-Петербург. Средняя 38974 р. За ставку - 28822 р.
Таким образом от четверти до трети учительских зарплат достигаются за счет переработок.
Межрегиональный профсоюз УЧИТЕЛЬ намерен продолжать кампанию по контролю за повышением заработных плат педагогов и повышению реальной зарплаты ЗА ставку.
Будет усовершенствован сайт «Зарплата меняется...» http://opensalary.info/ в сторону большей интерактивности. Уже сейчас есть возможность, зарегистрировавшись на сайте, оставить там свои данные по зарплате (включая квиток). Во вторых, профсоюз будет вносить в Госдуму поправку к закону «Об образовании в РФ», устанавливающую требование соответствия средней зарплате в экономике региона зарплаты педагога ЗА СТАВКУ (18 учебных часов).
Список городов и регионов, принявших участие в акции?
1)Калуга, Малоярославец
2) Волгоградская область , г. Волжский, Волгоград
3)Оренбургская область, г.Оренбург
4) Вологодская область, Грязовец, г. Череповец, Вологда
5) Таганрог (Ростовская область), Ростов-на-Дону Ростовская область
6)Иркутская обл. г. Иркутск, г. Братск , г. Саянск
7) Челябинская область, Снежинск, Челябинск
8) Екатеринбург, г. Первоуральск
9)Москва
10)Тверская область, г. Западная Двина, г. Нелидово
11)Нижегородская область г.Заволжье.
12)Кировская область, г.Омутнинск
13)Московская область, г. Дмитров
14) Башкортостан
15) Алтайский край, Барнаул, г. Новоалтайск
16)Ленинградская область, г. Сосновый бор
17)Липецк
18)С-Петербург
19)Томск
20)Ульяновская область
21)Сарапульский район, Удмуртия
22)г. Владимир.
23)Самарская область, г. Тольятти, Самара
24)Калининград
25)Республика Марий Эл
26)Ивановская область
27)Абакан, Хакасия
28)Архангельская область
29)город Омск
30)Республика Карелия
31)Пермский край г.Пермь
32)Брянская обл.
33)Ставропольский край
34)ЯНАО
35)г. Новосибирск
36)Пензенская область.
Всем огромное спасибо!
Если вы готовы сделать достоянием общественности (и власти тоже) реальный уровень своей зарплаты, присылайте нам на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. свои квитки с расшифровкой что и за что вы получили, а что осталось неоплаченным. Обобщив информацию, мы представим ее министерству для анализа.

 

Комментарии

1000 Осталось символов