Сайт профсоюза «Учитель»

Победы и радости 2013 года

2013 года выдался непростым, но неправильно будет видеть его лишь в черном свете. Были трудности, но были и победы. История наших пусть небольших, но очень важных профсоюзных побед  в 2013 году собрана в этом тексте.  Если что пропущено, просьба не сердиться, а дополнять в комментариях.

Братск, Иркутская область

 

28.01.2013г. была восстановлена судом на работе Наталья Владимировна Заверина - учитель высшей категории и председатель первичной профсоюзной организации УЧИТЕЛЯ. Ранее она была уволена по ч.5 ст 81 ТК РФ, как она уверена, за свою парвозащитную профсоюзную деятельность.

 

В 2011 году в одном из детских садов Братска была создана первичка нашего профсоюза.
"За прошедшее время мы научились работать с нормативными документами учреждения и принимать  активное участи в их обсуждении, внесении предложений" - пишет председатель первички Елена Зингаева.

С 2012 года учреждение перешло на новую систему оплаты труда.  На собрании первичной организации мы подробно изучили примерное положение об оплате труда и обратили внимание на его несовершенство, расплывчивость, неточность, предложили его переработать. Прошла только одна наша поправка, но существенная:

При прохождении  медосмотров, в частности при сдаче санминимума, работники его оплачивали самостоятельно. Это являлось нарушением Регионального отраслевого соглашения между профсоюзами и работодателями, где указывалось, что сдача санминимума является частью прохождения медосмотра и оплачивается работодателем. Наша первичка  обратились с предложением к председателю профкома большинства работников МДОУ  общероссийского профсоюза образования о выполнении своей задачи, защите интересов работников  и обращению их к работодателю, о недопустимости нарушения Регионального соглашения.
Результат.  Детский сад заключил договор с организацией , проводящей лекции и зачёты по санминимуму и  в настоящее время их оплачивает работодатель.

Оспаривание незаконности взымания налога с выплат по методлитературе. Результат: После выиграшав  г. БРАТСКЕ  сумма 100 рублей у всех педагогов не   облагается налогом.

 

Совместная акция с общероссийским профсоюзом образованмя с       письменным обращением к мэру  и главе администрации г. Братска, о не повышении окладов, низкой заработной плате. Ответ получен формальный, но повышение окладов за 2012-2013 год  произошло трижды, правда на минимальные суммы, но процесс идёт. В январе 2013 года при очередном изменении оклада, члены профсоюза первички, сразу на собрании просчитав зарплату, увидели формальность повышения, так как был убран один непостоянный коэффициент к окладу, то произошло не повышение зарплаты в  целом, а её незначительное понижение, при видимом повышении  оклада ( т.е. администрация отчитается о повышении окладов, а кто узнает о том, что на самом деле было?).
На собрании наша  первичка сразу выступила  с заявлением формальности данного повышения, о понижении в целом зарплаты при данном повышении.
Результат. На следующий день на собрании работодатель объявил о введении постоянного коэффициента к окладу за стаж работы, он небольшой, но теперь есть. Зарплата не уменьшилась, а увеличилась хоть и незначительно. Данные коэффициенты действуют только в нашем дошкольном учреждении. Потому обращаю внимание всех на то, как важно вникать во все нормативные документы и быстро реагировать, не бояться говорить о проблемах ( говорящий спокойно  будет услышен)

Невинномысск Ставропольского края


Здесь действует самая крупная наша организация. На ее счету много заслуг, остановимся лишь на последней по времени.
В ноябре городскими властями было объявлено, что с января около 100 работников дошкольного образования будут сокращены в связи с дефицитом средств на зарплаты.
Профсоюз УЧИТЕЛЬ с таким решением не согласился. Пишет юрист профсоюза Вера Грибенникова:

 

"31 октября 2013 года заведующих детских садов ознакомили с приказом о "возможном"! сокращении, затем выдали "памятку" как проводить процедуру сокращения. После наших резких протестов и выступлений (направили стенограмму заседания Депутатам Думы Ставропольского края, Главе города, направили решение об отмене вышеупомянутого приказа) все действия приостановили, нам ответили. что финансирование будет увеличено и "возможного" сокращения не будет...Мы привлекли родителей (десткий сад с 7 педагогами доп.образования, которых планировали сократить), объяснили. что дети не будут получать дополнительного образования. Они также направили протестные письма в Правительство Ставропольского края.
Сейчас идет битва за бюджет. На городской трехсторонней комиссии мы свою позицию озвучили. Работники настроины решительно, нас поддерживают заведующие детских садов".

 

Москва
Наш профсоюз активно борется за трудовые права учителей, от кого бы ни исходила угроза их нарушения.
29 января по обращению учителя биологии московского лицея «Вторая школа»  Ильи Колмановского, которому  грозило увольнение за, то, что он публично выразил свое неприятие рассматриваемого Думой законопроекта «о запрете пропаганды гомосексуализма», как нарушающего права человека, Межрегиональный профсоюз работников образования «УЧИТЕЛЬ» выступил с заявлением, где обратил  внимание на то, что учитель в данном случае не совершал ничего противозаконного, что могло бы послужить основанием для увольнения или других форм наказания.
В результате общественной кампании и направления писем директору лицея, объявленное им увольнение не состоялось.

 

В школе "Интеллектуал" первичная профсоюзная организация УЧИТЕЛЯ добилась подписания директором школы подготовленного профсоюзом Положения об обплате труда.
Пишет председатель первички и член Совета УЧИТЕЛЯ ВСеволод Луховицкий: В Положении мы прописали несколько принципиальных моментов:
- независимость зарплаты от количества учащихся в классе;
- базовая часть зарплаты - 95%, на стимулирующую - до 5%;
- прозрачность начисления стимулирующих;
- равная оплата независимо от учебного предмета;
Так же согласован и готов пк подписанию текст коллективного договора.
"В колдоговоре мы определили порядок распределения нагрузки, зарплаты, определение сверхурочной работы" - сообщает Луховицкий.

 

В московском центре образования  "Технологии обучения" 20 сентября 2013 года была создана первичная профсоюзная организация МПРО "Учитель". "Первоочередной задачей нашей первички стало изменение "Положения об оплате труда", введенного в школе с этого учебного года администрацией со множеством нарушений законодательных норм по НСОТ. В ответ администрация фактически игнорировала все предложения профоюза по конструктивному сотрудничеству и организовала травлю лидеров профсоюза. Тем не менее благодаря информации профсоюза учителя стали со вниманием относиться к документам, принимаемым школой, лучше понимать свои права. В результате с этого учебного года дежурства в каникулы организуются пропорционально педнагрузке нагрузке учителя, принят Локальный акт об оплате учителю замен-совмещений уроков, Новогодний праздник не проводился, как раньше, в нерабочий для всех учителей день без последующей оплаты" - пишет председатель первички Марина Филиппенко.

 

Новая Москва. Молжаниновский район

 

9 сентября 2013 года родители, учителя и школьники закрытой властями школы № 740 заняли здание районной управы и объявили, что не покинут его, пока им не предоставят нового помещения для полноценных занятий. Чиновники вынуждены были уступить. Повторно проведенная экспертиза показала, что школа была закрыта с нарушениями, а руководство Москвы дало торжественное обещание к следующему учебному году построить две новых школы.
Роль профсоюза: инициативная группа родителей и педагогов школв уже 2 года участвует в созданном на волне митингов по поводу реорганизации школ по инициативе профсоюза УЧИТЕЛЬ Координационном общественном совете по проблемам образвования. Оказывалась советом и профсоюзом правовая и  моральная поддержка и в критический период закрытия школы.

 

Сарапульский район Удмуртской республики

 

В апреле 2013 г. впрофсоюз УЧИТЕЛЬ в полном составе вошел коллектив Детской школы искусств Сарапульского района. Ранее, работники проводили голодовку с требованием восстановить в должности уволенного директора Сомову Л.А.  По мнению работников увольнение директора было вызвано ее отказом фальсифицировать  решение трудового коллектива по одобрению перевода школы в формат  автономного учреждения.
В результате акции и протеста и кампании солидарности директор была восстановлена в должности, а школа и коллектив сохранены в прежнем виде.

 

Тверская область, г. Нелидово

 

8 октября на следующий день после Дня учителя учредитель, городской глава уволил директора лучшей школы города (№4) Сергя Погодина. Без объяснения причин (благо так позовляет ст. 278 ТК), но причина была ясня всем - и самому уволенному и его коллегам, и детям  с родителями. 
Сразу стало известно что сняли «за политику». Дело в том, что перед последними в районе выборами популярному директору намекнули, что неплохо бы выдвинуться от «партии власти». Он предложение вежливо отклонил. Выдвинулся как самовыдвиженец. Проиграл, как сам говорит, в результате беспрецедентного административного  прессинга 30 голосов и приготовился к худшему, которое себя не заставило ждать.
Была еще одна причина, по которой Погодин вызывал изжогу у местной администрации. Это его «неуместная» принципиальность. Денег с родителей не брал, но и от вышестоящего начальства требовал неукоснительного выполнения своих обязательств как учредителей.

 

В его защиту встали единым фронтом и родители, и дети (бурно митинговавшие на своих страницах в контакте. И что самое удивительное, письмо в его поддержку подписали практически все педагоги возглавляемой им школы. Удивительно потому что за годы бесконечных образовательных «реформ» учителя отучились оценивать действия начальства с точки зрения здравого смысла. А тут всегдашняя покорность уступила вдруг появившейся решительности.
Поддержка, которую получил опальный директор, свидетельствует – честность и принципиальность все еще востребованы в обществе.

 

Специальную резолюцию в поддержку Погодина принял Межрегиональный профсоюз работников образования УЧИТЕЛЬ.
Перелом же наступил после того, как группа поддержки Погодина подала заявку на проведение митинга с требованием его восстановления в должности. Буквально за 3 дня до намеченной акции Сергею Погодину был вручен приказ о восстановлении в должности. При этом ему должны быть оплачены дни «вынужденного прогула». Впрочем, объяснить это свое решение, так же как предыдущее чиновники отказались.
Цель учителей, родителей и моя личная достигнута. Поэтому призываю всех не накалять больше страсти» - написал Сергей на странице в фейсбуке.
Проблема, однако, осталась. Норму ТК об увольнении «без объяснении причин» занесли над головой руководителей бюджетных учреждений с вполне определенной целью – обеспечить покорность и выполнение «щекотливых» заданий на любых выборах. Таким образом, если мы хотим освободить школы от коррупции (не только политической, но и обычной), необходимо освободиться от этой странной и оскорбительной формулировки «без объяснения причин». И Сергей, который принял решение вступить в профсоюз УЧИТЕЛЬ, решил направить свою энергию именно на эту цель - вывести директоров из-под дамоклова меча п. 2 ст. 278. Профсоюзом подготовлена поправка в закон, а по сетям распространяется за подписью Сергея Погодина обращение к директорам с просьбой поддержать инициативу.

 

Тверь-Москва

 

Сегодня, 31 декабря Тверской суд поставил точку в уголовном преследовании бывшего сельского учителя и директора клуба в Тверской области Ильи Фарбера. Илья, уже пробыший в заключении почти 2,5 года, выйдет на свободу по УДО 10 января 2014 года.
Еще на стадии следствия защита Фарбера отмечала множество нестыковок в версии обвинения, инкриминировавшего Илье вымогательство взятки, но судебная машина захватила человека в свои зубцы. Приговор - 7 лет.
Смягчение приговора и последующее освобождение по УДО не могло бы состояться, если бы не кампания, развернутая общественностью. В числе прочих подключился к этой кампании и профсоюз УЧИТЕЛЬ. Освобождение Фарбьера было среди главных требований проведенной по инициативе профсоюза 1 сентября 2013 года межрегиональной акции "День защиты учителя".

 

Челябинск
Только общественная поддержка помогла директорам двух лучших челябинских школ не сесть в тюрьму и продолжить руководить своими школами.
Директор физ-мат лицея №1 Алксандр Попов и языковой гимназии №93 Галина Щербакова овинялись в том, что, якобы, требовали взятку за поступление ребенка в гимназию.  Сами директора и их сторонники говорили о желании чиновников устранить строптивых директоров и отомстить за прежние обиды. Промежуточный итог кампаниии - уголовное дело в отношении Г. Щербаковой прекращено. Александр Попов хотя  и продолжает находиться под следствием не отстранен от  руководства лицеем.
А. Попов и Г. Щербакова были в списке имен, которые были включены в резолюцию акции "День защиты учителя".

 

Мораль: Как видите друзья, настойчивость и принципиальность иногда приводят к победе. Главное  - не отчаиваться и знать, что товарищи поддержат. А для этого - ВСТУПАЙТЕ В ПРОФСОЮЗ!

Комментарии

1000 Осталось символов


Search