Сайт профсоюза «Учитель»

В Амурской области забастовка классных руководителей заставила чиновников реагировать

Распространенная рядом СМИ информация профсоюза УЧИТЕЛЬ о том, что возмущенные невыплатой денег за классное руководство преподаватели одной из школ Амурской области объявили забастовку (написав отказ от исполнения обязанностей до нормализации ситуации) всколыхнул общественность.

Областные чиновники были вынуждены объясниться. Правда, сделали это в своей традиционной манере.

По словам заместителя министра образования Амурской области Сергея Дмитриенко, педагоги не совсем разобрались в ситуации, а директор школы по непонятным причинам не провёл разъяснительную работу.

- Мы пытаемся понять, почему люди дезинформированы. Надбавка за классное руководство платится, она вошла в состав заработной платы. И её видно при начислении. На сегодня вся зарплата состоит из трёх компонентов: оклад, компенсирующие и стимулирующие выплаты. Часть фонда оплаты труда — стимулирующий фонд, – отметил чиновник.

"Её не видно при начислении... Т.к. этого нет. Даже в "расчётке" такой строки нет. Стимулирующий фонд увеличился приблизительно на 2000 рублей, а на классное руководство нужно около 13000 (наполняемость классов в среднем 23 человека)» - парируют в социальных сетях педагоги.

В переводе с интеллигентного педагогического на обывательский замминистра соврал (дезинформировал) в той части, что для педагогов ничего не изменилось.

Вместо федеральной выплаты учителям предложено делить на большее количество частей тощий стимулирующий фонд. 

И все же, видимо, поняв, что одними баснями соловья (то есть протестующих) не накормишь, чиновники оторвали свои пятые точки от мягкого кресла и решили таки выехать на место – поселок Прогресс – для ознакомления с ситуацией.

«Сдвинулись с мертвой точки... Сегодня нас посетили: два заместителя министра образования, начальник отдела образования, главный бухгалтер отдела образования, главный финансист посёлка, замглавы посёлка по социальным вопросам. 24 февраля к концу рабочего дня отдел образования должен предоставить информацию в министерство о принятых мерах. Ждём дальнейшего развития событий» - пишут на форуме Завуч.Инфо педагоги.

- Чтобы  начисление денег за классное руководство  было видно и понятно учителям, директор должен был оформить с учителями дополнительное соглашение до 01.01.2014 с указанием, сколько он платит за классное  руководство (если оплата остаётся в том же объёме; если уменьшается - то предупредить за 2 мес. до 01.01.2014) и в расчётке тоже должна быть такая строка - за классное  руководство» - поясняет нормативную сторону вопроса консультант

Заявление чиновников о том, что выплата за классное руководство теперь «включается в состав заработной платы»  профсоюзный эксперт считает «странным». Почему оно с 1 января 2014г. включается в состав заработной , если и до 01.01.2014 вознаграждение за кл. рук-во было частью зарплаты педагога?!

Отметим, что проблемы с выплатой денег за классное руководство возникли после того как при принятии федерального бюджета на 2014 год выплата в 1000 рублей была исключена. Часть регионов взяли эту выплату на себя, но некоторые просто попытались перенести ее в счет стимулирующего фонда.

Профсоюз УЧИТЕЛЬ категорически не рекомендует педагогам соглашаться на перенос выплаты в стимулирующий фонд (если только он не будет увеличен на сумму выплат), а также предлагает потребовать заключения дополнительного соглашения с адекватной затратам труда оплатой (не менее 4000 р.) и в случае отказа писать уведомление о сложении с себя полномочий до удовлетворения требований (образцы заявлений подготовлены).

 

Ссылки по теме:  Забастовка классных руководителей. Процесс пошел

Комментарии

1000 Осталось символов