Сайт профсоюза «Учитель»

И вновь о платном медосмотре

Начинается новый учебный год и вновь всплывает тема платного прохождения педагогами профессионального медосмотра. Публикуем присланный на профсоюзную почту вопрос и ответ нашего эксперта.

- При уходе в отпуск, учителей заверили, что медосмотр будет за счет работодателя. Сегодня придя в поликлинику, я выясняю, что медосмотр платный, далее выясняется: стоит - 2500 рублей, квитанцию затем надо отнести в соцзащиту, но в регистратуре сказали, что вы можете пройти всех врачей бесплатно, но терапевта после оплаты. Люди после отпуска, на такую сумму многие не рассчитывали, да и вообще а как же законы, почему кому-то их можно нарушать, а мы педагоги должны их соблюдать?

Ответ

- Добрый вечер! У нас в школе Курганское области отказались проходить за свои деньги осмотр 6 человек, двое из них пенсионеры. Остальные, в том числе и я, полгода работали без медосмотра, а потом перед летним оздоровительным лагерем деньги нам нашли.

Еще в одной школе также группа наиболее стойких педагогов добились таким же образом денег на медосмотр, ну а остальные проходили за свой счёт

Вывод! Если не выделяет денег работодатель, вы можете не проходить, с работы не имеют права выгнать. Если будут отстранять-обращаетесь в суд, где указываете, что вас незаконно отстраняют. Ниже - ссылки на законы, и примерный текст письма, который стоит адресовать даже не директору, а начальнику муниципального органа управления образованием.


 

Обращение к руководителю РОНО

от коллектива МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № »

В соответствии со статьями 212, 213 и 226 ТК РФ, пунктом 3 статьи 51 закона «Об образовании» и пунктами 18-20 Приложения №2 к Приказу № 302н Минздравсоцразвития России работодатель обязан проводить медицинские осмотры за счет собственных средств.

Согласно статье 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный первичный или периодический медосмотр до того времени, пока этот медосмотр не будет пройден. При этом, если работник не прошел медосмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.

Доводим до Вашего сведения, что наш коллектив отказывается проходить периодический медосмотр, который по графику запланирован на 07.09.2014 г., за счет собственных средств, так как это является грубым нарушением наших трудовых прав.

Если же руководство школы и РОНО будет продолжать настаивать на прохождении медосмотра за счет средств работников, то мы вынуждены будем обратиться в прокуратуру для проведения проверки по факту нарушения администрацией ОУ и РОНО наших трудовых прав.

Подписи:

ФИО

Подпись

ФИО

Подпись

           
           
           

Дорогие педагоги! Если вы решитесь воспользоваться нашими рекомендациями, поделитесь с нами результатами. Ваш опыт поможет в искоренении административного произвола и правового нигилизма со стороны лиц, управляющих образованием. Наш лозунг: Школа – территория законности!

Комментарии

1000 Осталось символов


Search