Суд признал незаконность отказа в выплатах за классное руководство

7 декабря 2022 года Солнцевский районный суд Москвы удовлетворил два иска учителя английского языка Ксении Гоженко к директору «Школы №1018».

В ходе заседания было отменено дисциплинарное взыскание, вынесенное директором школы Головиным А.Д. учителю английского языка и председателю первичной профсоюзной организации «Школы №1018» Ксении Валентиновне Гоженко. В ходе судебных разбирательств работодателем были представлены служебные записки от «недовольных» работой учителя родителей. При этом две из них были от тех классов, в которых педагог никогда не работала и не выполняла функции классного руководителя. 

Ксения Гоженко доказала суду, что ее требования о выплате городского и федерального вознаграждения классному руководителю за июль и август 2021 года подлежат безусловному удовлетворению. Аргументами в пользу педагога стали ответы на судебные запросы, которые опровергли заявления директора школы А.Д.Головина о том, что средства целевой субсидии на выплаты классным руководителям в Школу № 1018 города Москвы в июле и августе 2021 года не поступали. Среди документов, представленных ответчиком, снова был выявлен подложный акт (уже четвертый) об очередном «отказе» Ксении от ознакомления с локальными документами. Педагог подала заявления о возбуждении уголовного дела по фактам подлога документов.

Приказ о «снятии с педагогов функций классных руководителей на время летних каникул», который до начала судебного разбирательства никто из педагогов не видел, является как нарушением Трудового законодательства, так и нарушением финансовой дисциплины руководством учреждения. Следующим шагом первичной профсоюзной организации «Учитель» в «Школе №1018» станут обращения в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России, в Счетную палату РФ и Федеральное казначейство.